マガジンのカバー画像

栄養素

16
基本的な栄養素について書いていきます。ダイエット方法についても書いていきます。
運営しているクリエイター

#糖質

GI値について

GI値について

今回はGI値について書いていきたいと思います。

GI値とは、グリセミック インデックスと言います。通称 血糖上昇反応指数。

糖質を摂取した際に血液中の血糖値がどのくらいのスピードで上昇して下降していくのかというのをGI値と言います。

血糖値が上昇するとインスリンというホルモンが分泌されます。

〜主な働き〜①インスリンというのは血糖値をコントロールする為のホルモンです。

②筋肉中や肝臓の内

もっとみる
糖質の種類

糖質の種類

今回は皆さんご存知の糖質に書いていきたいと思います!

糖質には単糖類、少糖類、多糖類の三つに分かれています。その中でもまた分かれていきます、、、。なかなかややこしですよね。

なるべくわかりやすく書いていきます。

単糖類(ブドウ糖 果糖 ガラクトース )分子がひとつひとつで単体になっているもの。

よく聞くGI値というのはブドウ糖が基準となっています。

少糖類(ショ糖 麦芽糖 乳糖)分子が2

もっとみる