〈恵み豊かな富山の知られざる地〉富山市山田地域へ農村宿泊体験に行ってきました~第2弾~(後編)
---3日目 BBQ・ピザ作り
あっという間に最終日です。
最後のイベントは、収穫した野菜&ジビエのBBQとピザ作り!
ピザは、今回の農泊体験を企画運営してくださった地域代表の方お手製のピザ窯で焼きます。
薪割りや窯の火起こし、野菜を切るなど作業をみんなで分担して進めていきます。ピザは好きな具材を自由にトッピングし、お肉系やシーフード、さらにはチョコとマシュマロのデザート系まで作りました。窯で焼いたピザは香ばしく、何枚でも食べられそうです。
BBQでは、これまた代表の方が捕まえたという猪肉をいただきました。初めての猪肉にドキドキでしたが、しっかりと下味を付けて焼いたお肉は臭みがなく、とても食べやすくて美味でした。さらに鹿肉もいただき、ジビエBBQをしっかり堪能しました。
---最後に
イベントを全て終え、雪つばきでの閉会の挨拶。
県内外からのたくさんの参加に、代表の方から改めて感謝の意が述べられました。そして「今度は大根の収穫があるのでぜひ」と次回のお誘いも忘れません。
2日目に収穫したじゃがいもや、山田地域に移住し、農業をされている方が作ってくださったおこわとお餅など、たくさんのお土産までいただき、解散の時を迎えます。
たった2泊3日でしたが、とても中身の濃い充実した時間を共に過ごしたみんなは、「ありがとうございました」や「お疲れさまです」とお互いに声をかけながら、笑顔で解散していきました。
---体験後記
初めて訪れた富山市山田地域に、初めて体験する農業。トラクターの運転や、自分たちで採った野菜を自分たちの手で調理する、など初めて尽くしの農業宿泊体験となりました。さらに、初めて顔を合わせる方々と2泊3日を共にするという経験も初めて。短い時間に、これだけ多くの初めてを経験することは人生においても少なく、たくさんの学びを得られました。
山田地域は、自然豊かで食も豊か。じゃがいもをはじめとした様々な野菜を作るところから、調理して食べるところまで、食と密に繋がっている地、そんな印象を受けました。
そして、実際に体験をしてみると、農作業は本当に大変です。今回は夏だったのでとても暑く、日差しが照り付ける環境で、肉体労働をしなければなりませんでした。これを普段から行っていると思うと、農家さんに対して尊敬の念を抱かずにはいられません。
特に昨今は異常気象でもあり、これまで通りの農業を続けていくのは相当大変だと思います。それでも野菜を育て続ける、そんな農家さんたちのおかげでわたしたちの食は成り立っている、そう考えると、改めてもっと感謝の気持ちを持って食事をしたいと思いました。
それから山田地域の方たちがとても優しかったことも、楽しく過ごせた理由の1つです。移住された方たちが、笑顔でのびのびと暮らしておられるのは、そんな地域の人たちの温かさがあってだと思います。
自然を堪能しに行くのもよし。食を味わいに行くのもよし。
ぜひ普段とは違う空気を吸いに、皆さんも山田地域へ訪れてみませんか?
そして、貴重な経験を得られる今回のような体験プログラムに、今後参加してみませんか?きっと参加して良かったと心から思えるはず。
最後までご読了いただき、ありがとうございました。
今回の農村宿泊体験を企画運営いただいた山田地域の情報はこちら
・富山市山田地域では、農村宿泊体験を通年で行っています
グリーンツーリズムとやま HP
・山田地域での田舎暮らしの日常を記録
富山市山田地域おこし協力隊 X
富山市山田地域農泊 Instagram
・山田地域で採れた新鮮な野菜、米、加工品を販売
山田の案山子 HP