マガジンのカバー画像

Staff

12
東京西海で働くスタッフたちの日常を紹介します。
運営しているクリエイター

#波佐見焼

さつまいも料理教室

さつまいも料理教室

こんにちは。村山です。
会社のリクリエーション休暇を使って、料理教室に行ってきました。

お邪魔したのは「鴨さんちの日々のご飯」🦆
三鷹にある鴨志田農園の奥様が毎月開催している料理教室で、旬のお野菜を家にある材料でシンプルに美味しくできるレシピを紹介してくれます。

https://www.instagram.com/kamoshida_farm/

今回の素材は「さつまいも🍠」

家では実は

もっとみる
"破壊と創造"

"破壊と創造"

こんにちは、根岸です。石州流伊佐派の茶道稽古には月に2回のペースで通っています。この隔週ペースが前回のことを忘れるか忘れないかぎりぎりのところ。月の日数の関係で3週間空いた頃にはもう忘却の彼方…

ある時ふとそのことを磯野先生にお話しすると、笑って教えてくれました。

その言葉を聞いて心が軽くなり、それから気負いなく稽古に通えるようになったのを覚えています。

その気持ちで向き合うと、吸収したもの

もっとみる
-レクリエーション休暇- 鎌倉

-レクリエーション休暇- 鎌倉

この日は時折小雨の降る天候の中、レクリエーション休暇のため東京西海メンバー全員で北鎌倉を訪れました。

ガイドねぎくんの案内による、少しマニアック?な、そして自然豊かなハイキングも交えたコースで、清々しく気持ちの良い鎌倉の空気を満喫した1日でした。

東慶寺〜葛原岡神社〜銭洗弁財天〜佐助稲荷神社をめぐり、最後に鶴岡八幡宮内の、鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム内のカフェでお茶をいただきました。

レクリ

もっとみる
金継ぎ -ZERO WASTE CLUB-

金継ぎ -ZERO WASTE CLUB-

こんにちは。東京西海の今村です。
葉山にある素敵な海のお店sunshine to youさんのZERO WASTE CLUBというクラブ活動の「金継ぎの会」に参加しました。

レクリエーション休暇や普段のお休みを使って通い、ゆっくりゆっくりと進めてきた金継ぎですが、sunshine to youを営む木原さんご夫婦がこの夏に静岡県松崎町に移住したため、葉山のお店は残念ながら閉店されることに。
ここ

もっとみる
1年半

1年半

こんにちは、根岸です。Ha' Matchaシリーズをきっかけに武家茶道の"石州流伊佐派"に入門して1年半。お茶を始めて良かったこと、気付きをチームのみんなに共有します。

1.できるようになることが嬉しい
稽古を始めた頃は一生かかっても覚えられないと感じていた基本のお手前。それが半年、1年と続けるうちに体が自然と動くようになる。まさに時間をかけて"身に付く"感覚。そして、先生に褒められるとシンプル

もっとみる