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ミートソースパスタにカツ載せて
日本全国のご当地グルメ再現をしていて、ふと気づいたことがあります。
🍽ご当地グルメってけっこうガッツリ
チキン南蛮やちゃんちゃん焼きみたいなおかずメニューもあるのですが、それよりも、ライスものや麺類が多いような気がしませんか。そして洋食系のがっつりスタイルが人気があるように思います。
トルコライスにソースカツ丼、ハントンライスにボルガライス。どれもごはんにフライを載せた、ボリュームたっぷりのメニューです。
インパクトが大きくて印象に残りやすいからでしょうか。大人のお子様ランチ的な盛り合わせばかりで、わくわくします。
そんな中、今回作ってみたのはパスタのがっつり系。
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群馬県高崎市の人気メニューをアレンジ再現してみました。
群馬県は日本でも有数の小麦の産地ということで、それを材料にする麺類も定番。中でもシャンゴさんのシャンゴ風パスタは、グルメ系のメディアにもたびたび登場する人気メニューです。
🍝カツのせパスタをアレンジ再現
さっそく作っていきますが、けっこうトケイヤkitchen流のアレンジをしていますので、地元のかたには大目に見ていただけると嬉しいです。
というのも、ボリューム系なのはあらかじめわかっていましたが、カツがどどーんというだけでなく、パスタがけっこう太麺だったりもするようで、かなりずっしりきそうなんですよね。
食べるのも作るのも大好きですが、実はそれほど大食漢というわけではなく、美味しいものをいろいろ少しずつ食べたいタイプだったりします。それと、この2年ほどは在宅ワークの運動不足もあって、ちょっと糖質制限を意識したりしていたりもします。というわけで本家を参考に、それを軽めにアレンジしたひと品を目指します。
そこでパスタはいつもの糖質制限スタイル。
細麺のカッペリーニを使って、えのきでかさ増しします。
🍝茹でて揚げて作ります
🍽材料
・パスタ(今回はカッペリーニ)
・えのき
・バター
・トンカツ
・ミートソース
・刻みパセリ
![](https://assets.st-note.com/img/1673253096232-8b4HBMBCe1.jpg?width=800)
カツはどどーんと大きく見えますが、厚さにポイントが。トンカツ用ではなく、しょうが焼き用の薄切りを使います。この厚みのカツってかりっとクリスピーに揚がって、けっこう好きな食感です。
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パスタと一緒にほぐしたえのきを茹でます。
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茹で上がったらしっかり水気を切ってボウルに入れて、バターをぽんっ。
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余熱でバターを溶かしながらよく和えます。バターを混ぜ込むことで、味と香りがプラスされるだけでなく、パスタがくっつくのを防ぐ効果もあります。
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ソースはミートソース。今回は冷凍しておいた自家製ストックです。もちろん、市販のレトルトでもOK。
続いてカツを揚げていきます。
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高温に熱した油にカツを入れます。
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途中で返してきつね色になったら揚げあがり。
火通りを気にせず一気に揚げられるのも薄切りのいいところです。
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しっかりと油を切ります。
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切るとサクッと音がします。衣がかりっと揚がっている証し。いい音ですよね。今回はパスタと組み合わせますが、このままおつまみにしてもクリスピーでビールによく合います。たまにビヤホールなんかのメニューにある“紙カツ”というあれですね。
🍝ビールにしようかワインにしようか
さあ、あとは盛り付けるだけ。
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またまた登場。お気に入りのシルバープレート。
トルコライスから1年ちょっと経ちましたが、いまも大活躍中。
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カツの上からミートソースをたっぷりと。
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彩りに刻んだパセリをぱらり。ちょっと緑を添えるだけで、一気に彩りがよくなりますね。
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粉チーズとタバスコを振りかけて、もりもり食べたいひと皿です。
本家シャンゴさんのメニューはパスタも太麺なら、カツも厚みのあるトンカツですが、今回のアレンジは細麺に紙カツ。食感は軽やかですが、ミートソースの濃厚な味わいで満足度十分なひと皿になりました。
ビールもいいけど、赤ワインも飲みたくなりますね。どちらに合わせて食べましょうか。
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