明日で1周年~トケイヤkitchen~
月日の経つのは早いもので、“トケイヤkitchenおもてなし”は明日で1周年を迎えます。
ホントけっこうびっくりしてるんですよね。
それ以前からレシピの公開はしていまして、いろいろな舞台で活動自体はしていたのですが、ある日ふとnoteを使ってみようと思い立ったのが一年前のことでした。
📓一年前のnote
noteの右も左もわからないままのスタートだったので、最初の頃の記事は今見ると、なんだか読みにくいなと思ったりもしています。
でもやっぱり振り返ると懐かしいのも正直なところ。
一年ぶりに、“トケイヤkitchenおもてなし”としての最初の記事を読み返してみました。
ふむふむ。
今となっては料理、レシピというキーワードを除いて、かなり目指していた方向が違っていたんだなあと思います。
スタート当初は“ご家庭で再現できるフレンチのレシピ”みたいなところをテーマにしようとしていたんですね。
今ももちろんそういう料理も作りますし、紹介したいメニューもあるのですが、気が付くと食べたものを作ってみたときの記事になっています。
でもそこにちょっとだけ、そのひと皿にまつわる想い出や、感じることを書いていて、それが巷のレシピ本とは違う“トケイヤkitchenおもてなし”ならではの記事になっているのだと思いました。
📓よし、それならば作る
なにごともそうかもしれませんが、最初はすでにあるストックを公開していくことからスタートするので、記事のネタに困るようなことはないのですが、続けていくうちにその在庫は切れます。
そこで行き詰ってしまうこともあると思うんです。行き詰ったらやめてしまうことも、よくあるひとつの選択肢です。
でもそのときにnoteをやめてしまうのではなく…よし、それならば新作があればいいのだ、と公開する記事のために料理を作ることにしました。
ただそれもやがて行き詰ります。
🔪また新たなストック
料理とは食べるために作るもの。
食べたいときに食べたいものを作って食べる。
なぜその料理を作ったのかと問われたら、こう答える。
だって食べたいんだから。
それが本来の料理するということの動機だと思います。
その結果、記事のために料理を作るという姿勢を見直すことになりました。
でも料理自体は好きなので、楽しんで毎日のように作っています。
食べたいものを作る。
作ったものを記録しておく。
記事のために作るのではなく、作ったものを記事にする。
するとまた新たなストックが生まれるようになりました。
🍽でもやっぱり楽しい。
とはいえ、おうちごはんだと食べたいものは好みに左右されるので、それほど新しいメニューが生まれるわけではなく、一週間に二度おなじものを作ったりもしますし、多めに作って冷凍しておいたものを3日後に解凍して食べたりすることもあります。
そんなわけで、自身のレパートリーをひととおり紹介し終えたら、少しずつ公開頻度が緩やかになることもあるかもしれません。もしくはおなじ料理を紹介することになるかもしれません。
でもやっぱり料理は楽しい。
新しいメニューや素材の組み合わせにも挑戦したくなるときがある。
そんなときには新作が生まれる。
そしてそれを記事にするのも楽しい。
だからこのnoteは続いていくんだと思います。
🏆スキ年間TOP3
そんなこんなで“トケイヤkitchenおもてなし”をスタートして一年、その間たくさんの記事を公開させていただきました。中にはすごく個人的な思い入れの強い料理、記事もあります。
でもnoteのクリエイターとして活動させていただいている以上、やっぱり嬉しいのは、読者のみなさんの反応です。
おかげさまでこの一年でフォロワーさんも増え、たくさんのスキもいただきました。記事をマガジンに追加していただいたりすると、感謝感謝と嬉しい気持ちでいっぱいです。
というわけで、最後は反響の大きかった記事ベスト3を紹介させていただきます。
🥉№3…クラフトコーラ作りにはまった話。
ここ数年“クラフト〇〇”という言葉がいろいろ生まれていますが、けっこう衝撃だったのがコーラです。コーラなんて自家製で作れるものだと思っていなかったので、本当に驚きました。
スパイスってふと気が付くとキッチンの抽斗にいろいろ増えていて、何かの料理をのために買ったのだけれど、一度使ったきり…みたいなものもありませんか。
そんなスパイスのストックをあらためて棚卸してみたら、これはいけるぞ、と思って作ってみたのがクラフトコーラでした。
これがまた驚くくらいうまくできたうえに、実験みたいでとても楽しかったです。
🥈№2…大好きな洋食、興味のあるご当地グルメ
もともと洋食が大好きで、記事にもいろんなメニューが登場しましたが、中でもこのハントンライスは印象深いひと品です。
この料理のふるさと、金沢には学生の頃に旅をして以来ご無沙汰していますが、ネットで見かけたこの料理にはものすごく惹かれるものがありました。
なんといっても、オムライスの上に白身フライでタルタルソース。洋食好きには嫌う理由のないメニューですよね。
今では“トケイヤkitchenおもてなし”の大切な企画のひとつになった、ご当地グルメ再現の礎にもなった記事です。
🥇№1…我が家のお役立ち素材
そして一番たくさんの反応をいただいたのは、自分としては意外な記事でした。
お豆腐が好きなんですけど、料理の素材として使うときに水切りをして使っていたら、なんだかいろんな可能性が広がった気がして、けっこう気に入っています。
その中でも豆腐を天ぷらにしたひと皿が特にお気に入りで、そのメニューを紹介するにあたって、料理だけではなく、お豆腐の水切りから紹介したくなって書いた記事です。
📓明日はいよいよ一周年
この一年、たくさんの反応をいただけたことに、心から感謝しています。
ありがとうございます!
一年前と比べると、この数カ月の間に、一気にたくさんのかたに見ていただけるようになったので、トータルでスキの数が多いのは最近の記事になりますが、初期の記事にもけっこう思い入れの深いものがあったりもします。
そんな想い出の記事のお話もさせていただきたいな、と思いつつ、1周年を目前にした感慨に浸りつつ、note“トケイヤkitchenおもてなし”の364日目を過ごしています。
明日はいよいよ1周年記念日。
明日の記事も読んでいただけると嬉しいです。
お読みいただきありがとうございます☺️いただいたサポートは新作メニュー作りに役立てさせていただきます🍴🙏