どちらでも好きですソースカツ丼
ご当地グルメの再現をするとき、知っているけど実際に食べたことない料理の場合は作り方を調べて、そこにトケイヤkitchen流のアレンジを加えて作ることになります。
作ったことのない料理をアレンジするというのも大胆な気がしますが、おうちで作れるレシピにするためには、できるだけ手間のかからないレシピにすることが大事だと思っているという一面があります。
🍚ソースカツ丼のご当地は?
そんな意味では今回のテーマ、ソースカツ丼はちょっと例外です。
というのも実はすでに我が家では定番のひと品で、いつも作っているレシピがあるからです。今回新しく再現チャレンジしたわけではありません。
ただずっと気になっていることがあります。それはソースカツ丼の発祥に起因する謎です。
みなさんはソースカツ丼ってどこのご当地グルメかご存知でしょうか。
ネットで調べると一目瞭然な世の中なので、すぐにわかると思うのですが、たこ焼きが大阪で、チキン南蛮が宮崎というような料理と土地が一対一の関係ではないことに気付くと思います。
そう、ソースカツ丼はカツにソースというシンプルな組み合わせだからなのか、いくつかの地方のご当地グルメとして知られているのです。
まずひとつめは福島県の会津。
続いて長野県の駒ケ根。
そして福井県。
いずれもいわゆる雪国なのが興味深いですね。寒い地方だからこそ、カロリーたっぷりでパワーをつけられる料理が生まれたのかもしれません。
🍚どこのソースカツ丼なのか
さて、そうなるとがぜん気になってくるのが、トケイヤkitchen流のソースカツ丼ははたしてどのスタイルなのかということです。
そのカギを握るのはそもそもは自分が、ソースカツ丼をどこかで食べた記憶があるかだと思うのですが、実はその三県、どの現地でも食べたことがありません。
ただ関西出身なのでソース味にはなじみが深く、ソースカツ丼という存在を知ったときに再現してみたのだと記憶しています。おそらくその情報はテレビかネットだったでしょう。
そして美味しかったんです。だからこそレパートリーに加わって、たびたび食卓に登場しているのだと思います。
🍚ルーツを探る旅に出てみよう
さて、ではトケイヤkitchen流ソースカツ丼のルーツはどこにあるのでしょう。
というわけで今回はあらためて“マイソースカツ丼”を作ってみて、はたしてこれがどのご当地のソースカツ丼に近いのかを探ってみようと思います。
🍚まずはソース作り
🧂材料
・ウスターソース…1/4カップ
・お好みソース…大匙1
・ケチャップ…大匙1
・醤油…小匙1
・砂糖…大匙1
ベースはウスターソースです。揚げたカツをからめたときにたっぷりと衣にまとってほしいので、さらりとしたウスターソースをメインにするのがポイントです。味わい的にもスパイシーな感じが強くてごはんのおともになるいいアクセントがあると思います。
ウスターソースにコクと甘みを出す役目のケチャップ、お好みソース、砂糖と、隠し味の醤油を加えます。
このソースの目指すところは市販のカツサンド的なあれです。カツサンドのソースってけっこう甘くて、それが美味しいですよね。ご飯にのっけるカツの味をパンにはさむ料理の味に求めるのも不思議な感じですが、要は炭水化物に合うポイントというものがあるのかもしれません。
🍚カツはヒレにします
カツのお肉はもちろん豚。
自分の好みでヒレ肉を使いますが、もちろんロースでもOKです。
🐽カツの材料
・豚ヒレ
・パン粉
・天ぷら粉
・水
ヒレはブロックが特売だったので一本丸ごと買ってみました。斜めに削ぎ切りにしていきます。
トケイヤkitchenおすすめの衣は
水で溶いたてんぷら粉
パン粉
の順につけるパターン。卵がなくてもOKなので手軽です。
フライものの下準備に関してはこちらの記事をご覧ください。
それではカツを揚げていきます。
今回は火通りのよいヒレ肉なので、高温できつね色になればOKです。
厚めのトンカツ用ロースなどを使う場合は中温から入れて、じっくりと揚げてください。
いい感じに揚がりました。油はしっかり切っておきます。
🍚さあ、盛り付けです
ホカホカごはんの上に千切りキャベツをたっぷりと。
この時点で、キャベツの載らない福井県のソースカツ丼とは違うようです。
ソースをくぐらせます。
衣の色が深くなっていい感じです。
これが“トケイヤkitchenおもてなし”流のソースカツ丼です。
🍚どちらも好きですソースカツ丼
というわけで、キャベツを盛りつけた時点で福井流ではないようなのですが、ではこれは残る会津、駒ケ根どちらのソースカツ丼なのでしょう。
実はこの記事を書く前に、福島会津方面出身の友人に地元のソースカツ丼の特徴を訊いてみたのですが、けっこう甘めのソースをくぐらせていて、キャベツが載ってるということだったので、わりとそのスタイルに近いという気はしています。
でも駒ケ根のソースカツ丼もそんなスタイルのようです。
ただ友人の話によると、カツはけっこう分厚いロース系が主流のようなので、けっきょくどちらでもないのかもしれません。
でもトンカツ屋さんにロースとヒレがあるように、きっとソースカツ丼にもお肉の種類のバリエーションがあるはず。肉の部位よりもポイントになるのは味付けではないかと思っています。そして、このマイソースカツ丼の味、美味しいと思います。
結論。ルーツ特定には至りませんでしたが、
どちらでも好きです、ソースカツ丼。
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