マガジンのカバー画像

アラブなレシピブック

21
パレスチナのあれこれを使ったお料理ブック
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

公開レシピ◎お庭に葡萄の樹があるならば

公開レシピ◎お庭に葡萄の樹があるならば

お庭に葡萄の木がありますか?
もしあるならば、この一品をお勧めします。パレスチナの家庭料理です。

ワラクイナブ
エルサレムで一緒にお料理しているイズはアメリカ留学の時にどうしても食べたくなって自分で作って初めて気が付いた、作るのに時間がかかるのに食べるのは秒だったって。

お母さん!ありがとう!!

それから色んなお料理に挑戦するようになったって。それくらい現地では人気の定番のお料理です!

もっとみる
公開レシピ◎オリーブ農家が考えたムサッハン

公開レシピ◎オリーブ農家が考えたムサッハン

オリーブ農家がオリーブオイルのクオリティを競って出来たと言われるこのお料理
ムサッハン!
もう口の周りあぶらでギトギト。
だけど、止まらないの!
日本でも簡単に作れる即席ムサッハンをご紹介します。
今玉ねぎが旬だからいいかも。

◎材料◎
薄いパン
鶏肉
カルダモン 2つぶ

玉ねぎ 2つ
クミン 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
黒胡椒 小さじ 1/2
塩少々
オリーブオイル たっぷり
スマッ

もっとみる
公開レシピ:エルサレムビスケット

公開レシピ:エルサレムビスケット

夏のエルサレムはナイチンゲールの鳴き声と太陽の光で目が覚めます。
朝は軽くでいいかな?という日は熱い紅茶とビスケット。甘くてスパイシーなこの味は地中海ならでは。

保存が効くようにこうなったのか、ビスケットはとても硬い。本当に硬い。



ある日、遅めの朝ヤッファゲートをくぐり旧市街に入った。右にはタワーオブデイビッド、その先はアルメニアンクォーター。私はまっすぐスークの中に進む。

お土産屋は

もっとみる
公開レシピ◎日本で手に入る食材で作る簡単マンサフ(チキンバージョン)

公開レシピ◎日本で手に入る食材で作る簡単マンサフ(チキンバージョン)

レバンジャミードも使い切ってしまった。仕入れに行けるのはいつになるのだろうか?なんて嘆いている場合じゃない。
ないならあるもので再現してみようじゃないの!

日本のスーパーマーケットで手に入る材料で作るマンサフ。
マンサフって食べたらその日は仕事にならない、もう何も食べなくていい!
それくらい満足満腹のヘビーフード!
独特のクセのある感じが病みつきになる!
アラブ人だったら嫌いな人はいないはずのス

もっとみる
公開レシピ◎パレスチナとネパールが出会ったホンムス(フムス)

公開レシピ◎パレスチナとネパールが出会ったホンムス(フムス)

パレスチナが恋しくて・・・嘆いても仕方ない。全世界の人が同じ状況なんですから!

外には出ていません。外に出ないだけで人道支援になるってすごいことです。普段多額の寄付ができない私でも今できる今必要とされている一番の人道支援、家にいること。 #StayHome

私と同じように思う国がある友達がいます。彼女はネパールでピーナツバター工場を作って現地の女性たちの雇用促進に貢献しています!
Sancha

もっとみる