グルテン

よくグルテンフリーという言葉を耳にしますが、グルテンとは何のことか分かりますでしょうか。
小麦に含まれているグリアジンとグルテニンというタンパク質を総称してグルテンと言います。
パンやうどんなどのもちもち感とコシはグルテンの性質からくるものになります。
グルテンフリーが好まれている理由はグルテンには以下のような摂取することによってのデメリットがあるからです。

〈デメリット〉
・消化官で消化と吸収がされにくい
・グリアジンは中毒性がある
・グルテン系炭水化物はGI値が高い

グルテンは消化されにくく、小腸に炎症を起こす可能性があります。酷い場合はこれによって自己免疫疾患であるセリアック病を引き起こします。また、グルテン過敏症、グルテン不耐症の人たちはこれが起こる可能性が高いです。
また、グリアジンには中毒性があり、パンやクッキーなどを食べ出したら、止まらなくなるのはこれによるものであり、太る原因になります。
また、グルテン系炭水化物はGI値が高い為、そのような面からもダイエットには不向きだと言えます。

まとめると、グルテンというものは健康面に対しても、ダイエット面でもあまりよいものではありません。健康に気をつけたい方はグルテンフリーを心がけてみてはいかがでしょうか。

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