コーヒーにまつわる道具 Vol.14
ポケットデジタルスケール
おはようございます。すごく温かい気持ちに包まれて寝坊(笑)。そんな日もあります。でも気持ちはすごく穏やかです。
今回は、「コーヒーと道具」。今まではタニタのキッチンスケールをコーヒー豆の焙煎時に使ってきました。それはそれで良かったのですが、毎回毎回キッチンからスケールを焙煎するガレージまで持ってくるのが面倒になり、ポケットデジタルスケールを購入。
↓今まで使っていたキッチンスケールについては以下の記事を。
↓ブランド名もあるのかないのかわからないような製品です。コンパクトが故に購入。もっと安いデジタルスケールはありますが、今回の一番優先すべきはサイズです。調べた結果、欲しいサイズに合ったものがこの商品でした。
↓パッケージの中身をみていきましょう。取扱説明書、本体、そしてお試し用の電池が同封されています。透明なケースもついていたのですが、本体を取り出しにくいのでさようなら。
↓電池を入れるとこんな感じです。
↓電源を入れてみます。うん、いい感じです。
↓試しに焙煎後の豆を乗っけてみました。今まで使っていたキッチンタイマーは小数点以下がなかったので新鮮です。今のところの唯一の欠点は、表示時間が短いということ。もう少し長ければ文句なしだな〜。
↓さて、ここからがなぜコンパクトなキッチンタイマーが欲しかったかの答えです。この写真に写っているものは、上から片手鍋に取り付けるデジタル温度計、キッチンタイマー(左)、温度・湿度計(右)、そして今回購入したデジタルスケールです。その下にあるケース。これに全てを収納したかったんです。
↓ほら、ぴったり。デジタル温度計とデジタルタイマーは箱に入れた方が、ケースに収納しやすかったので、むき出しではなく箱に入れて保管です。
↓このケースの程よい小ささと、深緑とキイロのストッパー部分の色合いが好きです。
↓ケースをそのまま使っても良かったのですが、何か手を加えたくなってしまうんです。キイロのシートのようなものがあったので貼り付けました。
↓現在の片手鍋焙煎スタイルはこんな感じです。映画監督が焙煎をしながらうちわで指示を出すのをイメージに。目指すは祭りの出店な感じ。
12月がスタート。今を大切に生きる。小さなことに感謝しよう。
水曜日。読んでいただいてありがとうございます。これも小さな出会い。感謝です。
寒くなってきましたね。みなさん、良い1日を!
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