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The Baking Lab.

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お菓子作りのいろいろ
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2019年5月の記事一覧

ライムチーズケーキ

ライムチーズケーキ

ライム、、、、

日本ではライムってあまり馴染みのない存在

ライムと言えば、

コロナビールに刺さってるとか

カクテルに刺さってるとか

飲み屋やバーでしか、出会わないもの、という存在。。。かな

ライムは日本では馴染みがないのもあってか、値段が高いんですよね

スーパーでは安くて1個198円、高いと300円ぐらい?

そもそも置いていないスーパーも。。。

ライム好きの私には痛い環境です

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マスカルポーネカップケーキ

マスカルポーネカップケーキ

実験として、マスカルポーネカップケーキを作りました

何が実験かというと、生地の中にマスカルポーネチーズを入れたら、どうなるのか?という実験です。

私はケーキの食感の好みは「しっとり派」

しっとりさせたいときにサワークリームを使うことが度々あります。

サワークリームもマスカルポーネも生クリームを発酵させるという意味では同じ。

だったら、サワークリームの代替として使ってみたら、どうなるんだろ

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香港とバターとクロワッサン

香港とバターとクロワッサン

最近はLCCという交通手段が生まれて、以前より気軽に海外に行くことができるようになりましたね

ELLE gourmet の「ずるいおやつ」で香港特集を見てから、なんとなく香港が気になっていて、たまたまその話をしたときに同僚が

「じゃあ、行きましょう」

と鶴の一声で言ってくれたおかげで、香港に行くことになったのです

香港のスーパーマーケットでバター購入香港は元英国領ということもあり、その名残

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