胃腸に優しいスープ


胃腸の調子を整えてくれる

スープを紹介します。

野菜を30分くらいコトコト

煮込むと、

栄養がスープの中に溶けてで、

余すことなく野菜の栄養をしっかりとれます。


体に良いものを

食べても、

胃腸の調子が悪いと

うまく消化吸収できない

と、いう残念なことになってしまいます。

いれる野菜は、

胃腸の調子をよくしてくれる食材ばかりなので、

お腹の調子を整えたいとき、

野菜不足を解消したいときにもいいですね!


6〜7種類くらいいれますが、

好みだったり、

その時、家にある野菜をいれても

いいと思います。

入れる野菜の効果を書いていきます!


キャベツ

・胃腸の働きを良くしてくれる

・胃腸を丈夫にしてくれる

山芋か長芋か自然薯

・消化吸収を促す

・肺や胃腸を丈夫にしてくれる

・滋養強壮食品

黒キクラゲ

・血をサラサラにしてくれる

・不正出血

・生理痛

・貧血予防

ネギか玉ねぎ

・体を温める

・血の巡りを良くする

・胃腸の働きをととのえる

・便秘、下痢の予防

・冷え症の改善

・疲労回復

にんじん

・血を養う

・抗酸化作用

・便秘、下痢の改善

黒ゴマ

・血流改善

・便秘解消

・白髪改善

・貧血予防

春菊
(いれるとスープの味がほぼしゅんぎくに
なるので苦手な人は注意)

・胃腸の働きを整えてくれる

・血液をサラサラにしてくれる

鶏肉(地鶏が良い)

・胃腸の働きを助ける

・胃腸を温める

・消化吸収しやすい

・血を補う

・疲労回復

・虚弱体質の改善

骨付きの方が、出汁がでて美味しいです。

手羽元か、手羽先がオススメです。


キャベツ、長芋、にんじん、ねぎか玉ねぎ、

黒ゴマ、黒キクラゲ、春菊、鶏肉

これらの野菜をいれて30分ほど、

コトコト煮込みます。

鶏肉は入れたほうが

美味しいです!

味付けは、

塩だけだったり、

鶏がらスープのもとをいれるときもあります。


家にある野菜、

大根や白菜などを入れたりするときも

あります。

このスープを

1週間に1回くらいとりいれてみると、

体の調子が変わってきます。


飲んだ次の日は

お通じが良いです!

胃腸の調子が良くなって

腸内環境が

ととのう感じがします!


胃腸の調子が最近気になる方は、

取り入れてみては

いかがでしょうか?

参考になれば嬉しいです!

ここまで読んでいただきありがとうございます😊

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