マガジンのカバー画像

料理をもっと楽しむために

4
料理するときに知っておけば、もっと楽しくなれるようなことを書いています。
運営しているクリエイター

#美味しい

生はちみつの魅力と、加熱されたハチミツとの違い

生はちみつの魅力と、加熱されたハチミツとの違い

こんにちは。大家輝です。

今日は『生はちみつの魅力』についてお話します。

私事なのですが、いつもお世話になっている大阪府高槻市の養蜂家のSANDY HONEYさんより、今年採れたはちみつのお裾分けを頂きました。実は、僕が大学時代にミツバチの研究をしていたこともあって、仲良くさせて頂いています。

SANDY HONEYさんのハチミツは、その季節に咲いてる花によって味も色も香りも変わる生はちみつ

もっとみる
「おいしい。」をもっと楽しむために

「おいしい。」をもっと楽しむために

こんにちは。大家輝です。
僕はフードクリエイターとして、食のセレクトショップをしたり、食に関わる商品を作ったり、ケータリングをしたりしている料理人です。

今日は、「おいしい。」をもっと楽しみましょうっていう話をします。
どういうこと?ていう題名だと思うんで、端的にいうと、食材についてもうちょっと深く考えてみようってことです。

同じ種類の食材でも、実は味ってぜんぜん違ってきたりするんですよね。

もっとみる