マガジンのカバー画像

お茶と薬膳のLab☆てんみ堂 ゆうこのひとり言 1⃣

21
日常の何気ないよもやま話にもヒントがいっぱい‼お茶の話や、旅行の話などなど。旅先や景色、食べ物、草花の写真も、いっぱい織り交ぜて紹介していきます‼
運営しているクリエイター

#紅茶

【よもやま話】File5 茶摘みをして、紅茶を手作りしてみた!!

【よもやま話】File5 茶摘みをして、紅茶を手作りしてみた!!


茶摘みから発酵まで手作り紅茶の体験に参加しました!!
この時期、一番茶の後なので
新芽は少なかったのですが、
完成品は、マグカップ1杯分の茶葉になりました。

発酵は、袋に空気を入れて気温が30~35℃位が発酵しやすい。
この日は、この夏37度を記録した日。暑さが身にしみました~。

完成!

しっかりと乾かすと
ちゃんとした紅茶の茶葉の黒色になりました。
水色もきれいな琥珀色。
風味は、若々し

もっとみる
【よもやま話File3】紅茶も日本茶も香りが大事~お茶の香りのする家~

【よもやま話File3】紅茶も日本茶も香りが大事~お茶の香りのする家~

ちょこっとつぶやき・・・私の祖父は、お茶屋さんをしていました。
店舗としては構えず、
料理人をしながら直接お得意様に届けるスタイルでした。

ですので、茶園から直接仕入れて、
お料理に合ったブレンドもしていたようで
家に遊びに行くと、
いつも家中にお茶の香りがしていました。

さすがに、紅茶の香りはしませんでしたが、
緑茶そのものの香りだったり、ほうじ茶や玄米茶だったり、
ぐっと奥深い抹茶の香りだ

もっとみる
【よもやま話】File1 いい加減がお茶をおいしくさせるコツ⁈

【よもやま話】File1 いい加減がお茶をおいしくさせるコツ⁈

「いい加減」のイメージ「いい加減」という言葉のイメージは、どんな感じですか?
少し聞いただけではなんか中途半端というか、雑な感じがしますよね。

でも、ちょっと考えてみてください。

マイナスのイメージでなく、むしろ、"丁度いい"とか“美味しい”とか
そうなりますよね。
料理をするときに、調味料を加減、いわゆる(+ー)をして
味を調える。
そうなんです! 実は、それがとても大事なのです。

『加減

もっとみる

おいしいお茶で一服!!【紅茶を深堀したら世界が広がった?!】

≪プロローグ≫

こんにちは! note初めて参加する
『お茶と薬膳のLab てんみ堂』女将のゆうこです。

みなさん、毎日いただくお茶、日本茶、紅茶、健康茶などいろいろありますが、何と言ってもおいしく飲みたいですよね。

ペットボトルやティーバッグのお茶しか飲まない。
アレンジしてもレモンかミルクだし、お砂糖は絶対いる!
日本茶を急須で淹れるの、ちょっとめんどくさい。  ・・・とか

とはいうも

もっとみる