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てんみ堂☆ゆうこ
2023年7月25日 23:11
茶摘みから発酵まで手作り紅茶の体験に参加しました!!この時期、一番茶の後なので新芽は少なかったのですが、完成品は、マグカップ1杯分の茶葉になりました。発酵は、袋に空気を入れて気温が30~35℃位が発酵しやすい。この日は、この夏37度を記録した日。暑さが身にしみました~。完成!しっかりと乾かすとちゃんとした紅茶の茶葉の黒色になりました。水色もきれいな琥珀色。風味は、若々し
2023年7月2日 22:25
ちょこっとつぶやき・・・私の祖父は、お茶屋さんをしていました。店舗としては構えず、料理人をしながら直接お得意様に届けるスタイルでした。ですので、茶園から直接仕入れて、お料理に合ったブレンドもしていたようで家に遊びに行くと、いつも家中にお茶の香りがしていました。さすがに、紅茶の香りはしませんでしたが、緑茶そのものの香りだったり、ほうじ茶や玄米茶だったり、ぐっと奥深い抹茶の香りだ
2023年6月14日 22:21
「いい加減」のイメージ「いい加減」という言葉のイメージは、どんな感じですか?少し聞いただけではなんか中途半端というか、雑な感じがしますよね。でも、ちょっと考えてみてください。マイナスのイメージでなく、むしろ、"丁度いい"とか“美味しい”とかそうなりますよね。料理をするときに、調味料を加減、いわゆる(+ー)をして味を調える。そうなんです! 実は、それがとても大事なのです。『加減
2023年6月14日 21:10
≪プロローグ≫こんにちは! note初めて参加する『お茶と薬膳のLab てんみ堂』女将のゆうこです。みなさん、毎日いただくお茶、日本茶、紅茶、健康茶などいろいろありますが、何と言ってもおいしく飲みたいですよね。ペットボトルやティーバッグのお茶しか飲まない。アレンジしてもレモンかミルクだし、お砂糖は絶対いる!日本茶を急須で淹れるの、ちょっとめんどくさい。 ・・・とかとはいうも