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牛肉事業へ挑戦

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2021年4月の記事一覧

天賦牛肉ボロカスに言われるの巻

先日天賦ヘルシービーフがフーディーを唸らせるか?というのを書きましたが、結果は題名の通りでした。

柔らかさや味はいいけどクセ(香り)が強すぎて食えないレベルとの事でした。救いは同じ肉を使ったブレザオラは高評価だった事です。

ウチのお客さんには、ザ・牛肉って言う香りがいい、美味しいと言ってくれる人もいますし、逆にブレザオラが物足りないという人もいます。食べ物商売は美人コンテストみたいなもので、み

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農家×販売=六次産業

生産者が付加価値つけて販売まですれば六次産業化と言うけれど、生産ですら難しいのに加工までして販売までしてなんて夢物語ですよね。もちろん、代々続く農家の方なんかは違うのかもしれませんが、異業種から参入して生産ノウハウを身に付けてる最中のウチなんかがやるのは夢物語であると行政マンから言われるのもしょうがない事だと思います。

私は元々セールスマンだったので販売の難しさは知ってるつもりです。販売だけで1

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超重要!牛肉の解凍について

超重要!牛肉の解凍について

みなさん解凍にはこだわっていますか?冷凍牛肉は保存期間が長く取れる一方でどうしても冷凍する事で肉にダメージを与えています。そのダメージをなるべく少なくいい状態で食べる為にも解凍が超・重要です。

解凍の仕方は、低温でゆっくりとが大原則です。理由は、肉の旨味や水分である肉汁を逃がさない為であります。もしも急に解凍させようと、水やお湯を掛けたり常温に放置したりしようものなら肉汁(ドリップ)が流れ出て旨

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牛肉の種類と食べ方(後篇)

牛肉の種類と食べ方(後篇)

牛肉の家庭での最もポピュラーな食べ方と言えば、焼肉じゃないでしょうか。そして次に来るのはすき焼きかなと思います。

すき焼き用の肉と言うと、薄切りだけど大きな一枚肉のロース肉やリブロースなんかをイメージする人もいると思いますし、上級なサシの入ったお肉のすき焼きは風味もお野菜も美味しくいただけます。しかしながら固いすね肉など以外でしたらほぼすべての部分がすき焼き用として食べる事ができます。個人的には

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牛肉の種類と食べ方(中篇)

牛肉の種類と食べ方(中篇)

「ヒレ肉を煮込んだ話」をご存じだろうか?ヒレは最上級で美味しい肉なので、最高のシチューを作ろうと長時間煮込んだら肉が小さくバラバラにほぐれてしまったどうしてだろう?→ヒレ肉はステーキやカツには向くが煮込みには不向きで、もしも本格的なシチューを作るとしたら、ネックやバラなどの固い部分が適しているしヒレよりも安く用意ができる。

美味しい牛肉は、肉質やサシ、餌や飼い方などはもちろんの事、肉の性質を活か

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牛肉の種類と食べ方(前篇)

牛肉の種類と食べ方(前篇)

肉を美味しく食べたいというのは肉好きの方でしたら皆様が思う事と存じます。私は特に牛肉が豚肉や鶏肉に比べても高価なモノな事や美味しいお肉と思っているのでより一層美味しく調理したいと思っています。

さて、牛肉の代表的な食べ方と言うとステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼肉、煮込み(カレーやシチュー)ローストビーフでしょうか。

お肉の形状としては、ステーキカット、焼肉用の一口サイズ、すき焼き用薄切り肉

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天賦ビーフはフーディーを唸らせるか?

天賦ビーフはフーディーを唸らせるか?

ウチの牛肉はぶっちゃけどうしようもないです。肉量は取れない、サシはほとんどない、安定的に出せる訳でもないしスジは固い。そして値段は高い!

ただ私は美味しいと思ってる。

だから、天賦牛肉を美食家と料理人に食べてもらいたかったのですがたまたまそんな方とお会いする事ができて食べていただく事になりました。

はてさてどんな評価になるのだろうか。

牛肉の部位が沢山ある

牛肉の部位が沢山ある

畜産農家になる以前の私は、魚は種類が色々あるけれど肉は部位が違えどほぼ一緒だなーって思ってました。例えば牛なら全部同じ味わいと言うような。けれど今は違います。ほほ肉はただ焼くだけじゃ噛み切れないけれど、煮込むととっても美味しい。(カレーにしたら子供達は大喜びでした)

焼肉屋さんに行くと色々な部位が楽しめますが、アレは焼肉屋さんのカットがお上手だからなんだなあとか、お肉屋さんから買う牛肉やスーパー

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