記事一覧
ラーメンとワインのマリアージュ
衝撃のタイトルですよね。植野竜生ですこんにちは。
私実はワインだけじゃなくて、ラーメンも大好きなんですよ〜ここ2日で3杯食べました。(そうでもない笑)
一番面白かったのは「コオロギラーメン」ですね。2種のコオロギブレンド、レシピによるみたいなんですが一杯で50〜100匹分のコオロギが食べられるみたいです。トッピングコオロギが衝撃。
前置きはここまでにして、いきましょうか!ワインとラーメンのフ
~「好き」を大事にワインを飲もう~MW Tim Hanni氏による講演会レポート
マスターオブワイン(MWと略します)をご存知でしょうか。
ワイン界において、世界最難関といわれる称号です。資格と呼んでもわかりやすいかもしれません。世界で340人くらい?しかいませんし、日本人合格者はなんと2人。凄まじい。
アメリカに拠点を置くMWのひとり、Tim Hanni氏が来日、講演をしてくださるということで、行ってまいりましたレポートになります。
講演のタイトルは、「知覚とワインの好み」
ロゼワインとは 〜ロゼワインの魅力〜
植野 竜生(うえの たつき)です!今回はトップ画像の撮影にも挑戦しました。フリー画像が見つからなかっただけですけど。(笑)
私のセラーにあるもの、という条件付きだったので、黒→濃赤、緑→アブサンで代用です。青は忠実に再現しました。(笑)
ロゼワインのパートが想像以上に長くなったので今回はロゼワイン編です。次が珍色編ということで、他の色のワインについてお話ししたいと思います。お楽しみに!
世界中
ワイン用ブドウを考える ~土壌編 他~
みなさんこんにちは。植野 竜生(うえの たつき)です。今回は続編です。続編ではもう一歩踏み込んで、軽く自慢できる程度に詳しくなっていただこうと企んでいます。土壌の話もしていきますよ。毒を混ぜつついきたいのでお気軽にさらっと読んでってくださいね。(前回記事はこちらから↓)
続:一般的に言われていることは?
ぶどう栽培を語るうえでは外せないんだけどちょっとややこしいことを、ざっくり紹介したいと思い
ワイン用ブドウを考える ~気候編~
みなさんはじめまして。植野 竜生(うえの たつき)です。あれ?ワインって簡単じゃん!を目指します。是非さらっと読んでってくださいね。
今回のテーマは「ぶどう栽培に適した気候」です。これね、ワインを学ぼうとしたことがある人は一回は ん?ってなると思うんですよ。まとめていきましょう。
まず、一般的に言われてることは?
「ぶどう栽培に適した気候」とは。大体共通して言われていることは、
⑴雨が