記事一覧
数日ぶりに晴れましたが、湿度が高いですね。暑い日々はすぐに目の前。思い切って部屋の衣替えをすることにしました。ソファーに座ると夏はチクチクするので麻のカバーをかけました。カーテンは保温性のある裏地がついたものを薄手の綿のカーテンに変更。風が通るのがみえて涼しげです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145676746/picture_pc_a579ff4b6be1f9255d1c98628068113d.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
金柑のケーキ
今日、明日と鹿児島の鹿屋市で”かのやMerts 2024”が開催しれます。北海道と鹿児島、お隣の宮崎県からもたくさんのお店が集まって地域の交流を楽しもうというイベントです。美味しいものが販売されるのはもちろんのこと、ライブ音楽や子供マーケットもあります。ぜひ遊びに来てください。詳細はこちらのリンクへお願いします。
https://www.kanoyashimin.jp/doc/2024050800
クッキングホリデイ in 鹿屋
今年ははじめて春にクッキングホリデイを募集します。クッキングホリデイとは、私が住む鹿児島県鹿屋市にある家へ遊びにきていただいて、隣にあるタニアキッチンで地元食材でお料理をしたり、お菓子を作ってお茶をしたり、地ビールをのみながらアペロをしたりする、食をテーマにした1泊2日の旅です。鹿屋は駅もなく、どこからも遠いので、わざわざ来ていただく方には、鹿屋に泊まっていただいて、たっぷりと鹿屋を楽しんで
もっとみるパッションフルーツジャム
義理の父の代から仲良くしてもらっている前村果樹園さんは温州みかん、デコポンにポンカン、マンゴーやパッションフルーツなどたくさんの果物を栽培しています。そのまま食べるなら皮が薄くて剥きやすい、ジューシーで香りよいタンカンが一番好き!なのですが、ジャムに加工するならパッションフルーツがお気に入りです。皮を煮てペクチンを取り出し、グラニュー糖とレモン汁を少しだけ足して、つぶつぶの実も加えてジャムにするこ
もっとみる小さなパンBroetchen
ドイツから戻ってきてあっという間に6週間がたちます。ドイツ滞在みじかすぎたな〜。もう一回食べたいのはBroetchen。ブレッチェンと発音します。Brotはパンという意味で、chenは小さなもの、かわいいものにつける”ちゃん”みたいな意味をもつことばですので、Broetchenとは小さなかわいいパンのことを言います。
どんなパンも小さくすればBrothchenになるのでしょうが、写真ものまんなかの
アスパラガスと麹ホランデーズ
フランクフルトにいるとき、妹がちょっと斬新な料理を出すレストランに連れて行ってくれました。フュージョンとはもう言わないのでしょうがちょっとそんなスタイル。ヨーロッパでは伝統的でない調味料を使って、ヨーロッパ伝統料理に味付けをし、盛り付けは和を連想させるようなクリーンでシンプルなスタイルでとてもきれいでした。でも食事の量は一般的なドイツの量で、食べきれないくらいの大盛りでした。
私が食べたのは写真の