たねのおやつのレシピ帖

たねのおやつのレシピやその他、食に関する雑記です (^-^)

たねのおやつのレシピ帖

たねのおやつのレシピやその他、食に関する雑記です (^-^)

記事一覧

アイスで復活

 今日も暑かったですー。それなのにちょっとめんどくさがって、下で作業している時、扇風機を持って降りずにいたんです。  そうしたら、お風呂から上がったら、ずーん、…

めんつゆがない時のお素麺と即席めんつゆ

 夏。ですね〜。<おそうめんにしようか>と思ったのにめんつゆがないー !  って時に、こんなおそうめんはいかがですか ? ^^ <作り方> お湯を沸かして、おそうめんを茹で…

下書き

妄想カフェ?!

 20年ほど前に、環境問題のNGOでいっしょに活動していた人がいます。その人が別のメンバーからお店を引き継いで、カフェと物販を始められていました。<あ、これは行かなく…

お米の可能性

 わたしと子どもの朝ごはんは、いろいろ経て「玄米パン」に辿り着きましたー。「玄米パン」とは玄米をミキサーで粉砕して焼いたパンのこと。米粉で焼くのではなく、うちに…

食べ物は作る(栽培する)もの ?

 先日、知人から、山菜をいただきました。  天ぷらが一番いいんだろうけれど、天ぷら苦手……(苦笑)。ということと、その日はちょっとつかれていたので、ひとまず塩茹で…

【ご紹介】TAKEFUデイリーサポートシート

 突然ですが、使ってみて、わたしにとってよかったものを紹介しますね。  それは「TAKEFUデイリーサポートシート」 今までわたしは、竹の繊維で作られた布のおふきんを…

下書き

気付いていたのに……

 今日は鶏さんを食べたい気分でした。で、<お野菜は何がいいかなぁ ? >と考えたら、玉ねぎが浮かんだので、牛丼の鶏さんバージョンにすることに。まずお鍋にきのこを敷き…

重ね煮のハーモニーについて

 前の記事に書きましたが、「ご紹介」のマガジンに入れたので、こちらでも書いておきます。   先日、お魚のおいしいお店でお昼をいただきました。まず、お味噌汁をいた…

重ね煮のハーモニーとおいしいお店紹介

 昨日、お魚のおいしいお店でお昼をいただきました。  今回の「平日の日替わりランチ」はコブ鯛のフライがメインで、ごはんとお味噌汁とお漬物。まず、お味噌汁をいただ…

しっとりたまごケーキ_有料レシピ

しっとりたまごケーキの、有料レシピ記事です(有料部分は途中からです) ある時、チョコ作りに失敗して いろいろ調べるうちに 濃厚なカカオケーキが食べたくなって 試作を…

700

わたしが重ね煮が好きな理由

 今日は、おいしそうな鶏さんの手羽先の燻製をいただいたので、重ね煮にはお肉は入れないで、具沢山のお味噌汁を作ることにしました。  下の写真のように お味噌 人参 …

添加物を使わなくてもいい暮らし

 前の記事 『添加物について、わたしの思うこと』を書いた後、まだ何か言い足りない気がして、<何だろう ? >と思っていました。(「恐怖からの自然食」と「愉しみからの自…

添加物について、わたしの思うこと

 わたしの入っているオンラインサロンで、「添加物」のことについて質問されている方がいらっしゃいました。それを聞いて、言いたいことが溢れてきたので、つらつら書いて…

アイスで復活

アイスで復活

 今日も暑かったですー。それなのにちょっとめんどくさがって、下で作業している時、扇風機を持って降りずにいたんです。
 そうしたら、お風呂から上がったら、ずーん、としんどくて、「しんどい、しんどい」と思っていました。身体から熱が抜けない感じ ? それでアイスを食べたんです。そうしたら、すーっと楽になりました。
 よく、「身体を冷やしちゃいけない。氷やアイスは食べない方がいい」と言われたりします。その

もっとみる
めんつゆがない時のお素麺と即席めんつゆ

めんつゆがない時のお素麺と即席めんつゆ

 夏。ですね〜。<おそうめんにしようか>と思ったのにめんつゆがないー !  って時に、こんなおそうめんはいかがですか ? ^^

<作り方>

お湯を沸かして、おそうめんを茹でている間に
・きゅうりを切って塩と合わせておく
・そこにトマトを切って入れてまぜる

茹で上がって水にさらしたおそうめんを、そば味噌or梅味噌と和えて、きゅうりとトマトを乗せる (塩分で引き出されたきゅうりのお汁やトマトのお

もっとみる
妄想カフェ?!

妄想カフェ?!

 20年ほど前に、環境問題のNGOでいっしょに活動していた人がいます。その人が別のメンバーからお店を引き継いで、カフェと物販を始められていました。<あ、これは行かなくちゃ❣️>と思っていました。
 さらにその人は、とある まるともさんと共通の知り合いでした☆ ということで、先日、まるともさんといっしょに行って来ました。
 その人もいろいろやりたい人。行きたい催しなどがあると、お店をお休みにされてい

もっとみる
お米の可能性

お米の可能性

 わたしと子どもの朝ごはんは、いろいろ経て「玄米パン」に辿り着きましたー。「玄米パン」とは玄米をミキサーで粉砕して焼いたパンのこと。米粉で焼くのではなく、うちにあるお米を使います。

 うちの子は、朝はあまり食欲がないけれど、食べないとお腹が空く。しかも、朝はあまり時間がない。だったら簡単に食べられるものを。ということで、おむすびを作ったり、パンにしたり。と、いろいろ試していました。 わたしももう

もっとみる
食べ物は作る(栽培する)もの ?

食べ物は作る(栽培する)もの ?

 先日、知人から、山菜をいただきました。

 天ぷらが一番いいんだろうけれど、天ぷら苦手……(苦笑)。ということと、その日はちょっとつかれていたので、ひとまず塩茹でして冷蔵庫に保存しました。 翌日、コシアブラは、おしょうゆをかけておひたしに。あとはよく水を切って、細かく刻んでフライパンで炒めて、ご飯に混ぜ込んで混ぜご飯に。残りのコシアブラと、他の山菜ミックスも炒めてからからお味噌で和えました。

もっとみる
【ご紹介】TAKEFUデイリーサポートシート

【ご紹介】TAKEFUデイリーサポートシート

 突然ですが、使ってみて、わたしにとってよかったものを紹介しますね。

 それは「TAKEFUデイリーサポートシート」 今までわたしは、竹の繊維で作られた布のおふきんを愛用していました。おふきんにありがちな、気になるにおいがしないのがうれしくて。
 その竹布から、不織布のシートが出て「それを生理中に使うと快適」と聞いて、試してみました。

 わたしは20代の頃は、生理がしんどくてお仕事を休むことも

もっとみる
気付いていたのに……

気付いていたのに……

 今日は鶏さんを食べたい気分でした。で、<お野菜は何がいいかなぁ ? >と考えたら、玉ねぎが浮かんだので、牛丼の鶏さんバージョンにすることに。まずお鍋にきのこを敷き、その上に玉ねぎを切って重ねました。
 その時<(玉ねぎが)ちょっと多いな>と思ったんです。でも<お野菜たくさん食べたいし、入れた玉ねぎを出すのめんどくさいし(←)、これでいいや〜>と、そのまま上に人参を重ねて、鶏さんを重ねてお水を入れ

もっとみる
重ね煮のハーモニーについて

重ね煮のハーモニーについて

 前の記事に書きましたが、「ご紹介」のマガジンに入れたので、こちらでも書いておきます。 

 先日、お魚のおいしいお店でお昼をいただきました。まず、お味噌汁をいただいた時に、<うわっ。おいしすぎる ! >と思ったんですね。複雑な味わいのおいしさ。多分、いろいろなお魚をだしにされているんでしょうね。これだけで十分ごちそうになる位。
 で、その時、身体がふわぁとなりました。この感覚、重ね煮のお汁をいた

もっとみる
重ね煮のハーモニーとおいしいお店紹介

重ね煮のハーモニーとおいしいお店紹介

 昨日、お魚のおいしいお店でお昼をいただきました。

 今回の「平日の日替わりランチ」はコブ鯛のフライがメインで、ごはんとお味噌汁とお漬物。まず、お味噌汁をいただいた時に、<うわっ。おいしすぎる ! >と思ったんですね。複雑な味わいのおいしさ。多分、いろいろなお魚をだしにされているんでしょうね。これだけで十分ごちそうになる位。
 で、その時、身体がふわぁとなりました。この感覚、重ね煮のお汁をいただ

もっとみる
しっとりたまごケーキ_有料レシピ

しっとりたまごケーキ_有料レシピ

しっとりたまごケーキの、有料レシピ記事です(有料部分は途中からです)

ある時、チョコ作りに失敗して
いろいろ調べるうちに
濃厚なカカオケーキが食べたくなって
試作を始めたのが2021年の秋のこと。

それから主に寒い時期に試作を重ね
この度、ようやく納得の行くものができました♡

そのレシピをこのページの下の部分から販売します。

⚠️このページでは「完成見本」は付きません⚠️ 
完成見本をご希

もっとみる
わたしが重ね煮が好きな理由

わたしが重ね煮が好きな理由

 今日は、おいしそうな鶏さんの手羽先の燻製をいただいたので、重ね煮にはお肉は入れないで、具沢山のお味噌汁を作ることにしました。

 下の写真のように

お味噌
人参
ねぎ
かぼちゃ
白菜
わかめ
えのき と重ねてお鍋に入れて

1カップのお水を入れて蓋をして
強火で煮ます。
 (無意識に作ったので分量は適当です。慣れて来るとそんな感じ〜 ^^ )

湯気が出ていい匂いがしたら
火を弱めて煮ます。

もっとみる
添加物を使わなくてもいい暮らし

添加物を使わなくてもいい暮らし

 前の記事 『添加物について、わたしの思うこと』を書いた後、まだ何か言い足りない気がして、<何だろう ? >と思っていました。(「恐怖からの自然食」と「愉しみからの自然食」とはまた別に)

 で、気付いたのが「添加物を使わなくてもいい暮らしをしたい」ということ。これ、以前どこかに書いた記憶があるのですが思い出せない。(どなたかのコメントにだったかも ? )なので改めてここに書いておきます。

 「

もっとみる
添加物について、わたしの思うこと

添加物について、わたしの思うこと

 わたしの入っているオンラインサロンで、「添加物」のことについて質問されている方がいらっしゃいました。それを聞いて、言いたいことが溢れてきたので、つらつら書いて行きます ^^ 

【注】完全にわたしの独断と偏見です。あしからず〜【注】

 わたしは、と言うと、前の夫と自然食が表向きの原因で別れたほどの自然食派です (^^) 母に自然食で育てられたことや、高校時代に『危険な食品』という本を読んだりし

もっとみる