見出し画像

食べ物は作る(栽培する)もの ?

 先日、知人から、山菜をいただきました。

 天ぷらが一番いいんだろうけれど、天ぷら苦手……(苦笑)。ということと、その日はちょっとつかれていたので、ひとまず塩茹でして冷蔵庫に保存しました。 翌日、コシアブラは、おしょうゆをかけておひたしに。あとはよく水を切って、細かく刻んでフライパンで炒めて、ご飯に混ぜ込んで混ぜご飯に。残りのコシアブラと、他の山菜ミックスも炒めてからからお味噌で和えました。


コシアブラたち

 おー。噂に聞いていて食べたかったコシアブラは、香りもよくて、クセもあまり強くなくおいしーい✨ そして葉っぱがつるんとしているのもかわいかったです🌿

 他の山菜たちも、それぞれ個性豊かでした。今回みたいにミックスにしてもいいし、コシアブラのように単体でもいい。この山菜の味噌合えがあると、ご飯が進みますね。ご飯とちょっとでもパワーのあるお野菜とお味噌で十分満足できそう♪
 日頃は栽培されたお野菜を食べていますが、お山の近くに住んでいれば、知識と経験さえあれば、自生の山菜も十分「食べもの」になりますね。

 ちょっと視点を変えられた出来事でした。ありがとうございます (^-^)

 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?