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たなかれいこ
2019年2月28日 13:39
大根、れんこん、牛蒡、しめじの蒸し炒め 塩仕上げ。 オリーブオイル+水少々で具材を蒸し炒め、じっくり火を通して、ニンニクオイル、かき混ぜ、塩、かき混ぜ火を上げ、アップルビネガー少々、かき混ぜる。 ほんの少し、後には残らない、ビネガーが旨さを引き出し、根菜を軽く仕上げてくれます。
2019年2月23日 11:26
揚げ餅 ナッツ味噌添え。 オリーブオイルで餅を揚げる(ソテーの要領で)/別鍋にオリーブオイル、火にかけ、くるみ、ペカン、カシューの粗みじん切りを炒める、火を止め豆味噌、醤油を加えかき混ぜ、火を再びつけかき混ぜ、火を止め粒マスタード、かき混ぜる。 *発芽玄米餅 外カリカリ、中 柔らか〜
2019年2月21日 11:24
蒸し牛蒡のピーナッツ和え。 牛蒡と水を鍋に入れフタをして蒸し煮、すっかり柔らかくなったら、オリーブオイルをからませる/ピーナッツペーストに醤油を少しずつ加え練る、続いて牛蒡の煮汁を少しずつ加え練り、牛蒡に加え和える。 美味しい!と母にも好評^_^。〜トークイベントのお知らせ〜たなかれいこの 腸からあたたまる料理○日時 2月23日(土)16:00~17:30 ○場所
2019年2月20日 19:26
里芋とおろし蓮根の煮物。 里芋、かぶ、しめじを昆布出汁で煮る、火が通ったらおろし蓮根を加え、かき混ぜながら火を通す、塩ベース、味を整え、醤油をほんの少し、やさしくかき混ぜる。 漆のスプーンでひとくちづつ。 どの具材も主張せず、まとまりのある、深いおいしさ。
2019年2月19日 10:37
長ネギの蒸し炒め味噌仕上げ。 鍋にオリーブオイル、長ネギを入れかき混ぜフタをして蒸し炒め、ネギにすっかり火が通ってやわらくなったら、味噌、かき混ぜ、醤油をほんの少し、強火にしてかき混ぜ出来上がり。 焼けたネギと味噌の香りのハーモニーお届けしたい。 札幌に夜着いて6〜7分でサッサと。〜トークイベントのお知らせ〜たなかれいこの 腸からあたたまる料理○日時 2月23日(
2019年2月18日 20:47
クッキングシートを使ってあたため直し。 鍋に水、上に1枚シートを広げ、料理3品とご飯をそれぞれシートで包み乗せて、フタをして蒸す。いい具合に熱々にあたたまります。 冷蔵庫の残り物もこうして美味しくよみがえり、ラクチン。〜トークイベントのお知らせ〜たなかれいこの 腸からあたたまる料理○日時 2月23日(土)16:00~17:30 ○場所 朝日カルチャーセンター新宿教
2019年2月18日 13:19
もやし、白菜、えのきの蒸し炒め煮 塩葛仕上げ。 鍋にオリーブオイルを入れ回し、もやし、白菜、えのきを蒸し炒め、火が通ったら水と煮干しを加え蒸し煮、10分くらいグツグツして、塩ベース、醤油少々、厚揚げを加え、ややして、とき葛粉を加え、強火でかき混ぜながら仕上げる。 *緑豆もやし〜トークイベントのお知らせ〜たなかれいこの 腸からあたたまる料理○日時 2月23日(土)16:0
2019年2月16日 11:21
さつまいもの味噌汁。 昆布とさつまいも、水を鍋に入れ、フタをして煮るだけ、さつまいもに火が通ったら火を止め、味噌を入れ、しばし置いて味噌を溶かしもう一度グラっとくる前くらいまで火を入れる。 さつまいも効果で足もとからポカポカに、寒い日に効く!玄米味噌と豆味噌を合わせて。〜トークイベントのお知らせ〜たなかれいこの 腸からあたたまる料理○日時 2月23日(土)16:00~
2019年2月15日 11:21
つぶやきレシピ14から引き続き…➡︎ごぼうをささがきにして加え、火が通ったら緑豆春雨、春雨が戻ったら、味噌をほんの少しと醤油、グツグツしたら、とき葛粉、手元でネギ。 見かけはさえないのですが、ごぼうがきいて初日の春雨とは別物、深い味わいのスープ春雨になりました。 お腹からあたたまり、元気に帰京。
2019年2月14日 10:55
月曜日からバトンしている料理。 白菜と昆布、春雨、水→手元で好きな味で。➡︎一部を別鍋に移し、豆腐を加え味噌汁。➡︎大根、長ネギ、がんも、しめじ、出汁を加え、手元でオリーブオイル、醤油。➡︎明日、未定。 蓼科は水道がないので、なるべくひと鍋で回していく、これ結構思わぬおいしさに♡
2019年2月13日 10:54
ごぼうとさつまいもの蒸し煮、ニンニクオイル・醤油仕上げ。 ごぼうとさつまいもを蒸し煮、火が通ったらニンニクオイル、かき混ぜ、火をあげ、醤油、いりあげるように仕上げる。 少し煮崩れたさつまいもがごぼうと絡まって良い感じ。ニンニクオイルがふたつの野菜をまとめてくれました。
2019年2月12日 11:27
菊芋の素揚げ味噌和え。 豆味噌、玄米味噌を少量のかつお出汁で溶き、火にかけ混ぜ合わせる、ボウルに素揚げをした菊芋を入れ、ここに合わせ味噌、長ネギのみじん切りを加え和える。 ご飯が進み過ぎて、、、困る。 豆味噌多目が今の時季の気分。
2019年2月10日 19:18
煮りんご。 そろそろ林檎にボケが出てきてお終いの時期。そこで煮りんごに、土鍋マスタークックに切ったりんごをみっちりつめ、フタをしてひたすら弱火で蒸し煮。一滴の水も加えず、大体火が通ったらタオルで服を着せて余熱でじんわり仕上げ。 甘酸っぱくて、そのままデザートに。
2019年2月9日 17:55
えのきと揚げの和え物。鍋に水を入れ、クッキングシートに乗せた えのきを蒸す、熱々のうちにうっすらオリーブオイル、揚げをこんがり焼き、切って加え、長ネギみじん切りも加え、ここにフラックスオイルを、よく混ぜる。手元で醤油、好みで柚子果汁。