マガジンのカバー画像

たなかれいこ の つぶやきレシピ

196
たなかれいこ がtwitterでつぶやく、日々のつぶやきレシピのまとめです。 https://twitter.com/612mikan
運営しているクリエイター

2019年9月の記事一覧

たなかれいこ の つぶやきレシピ162

たなかれいこ の つぶやきレシピ162

野菜と春雨の煮込み。

鍋に昆布、煮干し、イタリア茄子、いんげん、トマト、かぼちゃ、と水を入れて蒸し煮、具材に火が通ったら塩少々、醤油で味を整え、ゴーヤ、春雨、煮込む、醤油追加、かき混ぜでき上がり。

手元できゅうりの古漬け、パクチーを添えて。
#野菜料理 #茄子 #いんげん #トマト #かぼちゃ

たなかれいこ の つぶやきレシピ161

たなかれいこ の つぶやきレシピ161

もやしの蒸し煮葛あん。

もやしとしめじを少量の水で蒸し煮、別鍋でつくっている味噌汁の出汁をこちらに分けて加える、厚揚げを加え、ぐつぐつしてきたら、醤油、少し煮込み、とき葛粉を加え、よく火を通し出来上がり。

蓼科は涼しいを通り越して寒いくらい、食べはじめると足元から全身ポカポカ。
#野菜料理 #もやし

たなかれいこ の つぶやきレシピ160

たなかれいこ の つぶやきレシピ160

2週間ほど放っておいた間にトマトジャングルに。

で、ブラックトマトとイタリア茄子、ニンニクをを蒸し炒めにして汁しるになったら冷やご飯を入れてリゾット風に。

手元で塩、醤油を滴てきと。

*写真の粒々は茄子の種です。

蓼科612ファームのトマトジャングル

** スペシャル講座 開講です!**

\がんばらなくてもできちゃう/
 たなかれいこ的 料理のきほん

●日程:10月1

もっとみる
たなかれいこ の つぶやきレシピ159

たなかれいこ の つぶやきレシピ159

かぼちゃの煮物。

少量の水を加え、フタをして蒸し煮、器に盛り付け、塩。

出汁も使わず、ただ煮ただけなのに、塩で甘みが引き出され、満足な美味しさ。
#野菜料理 #かぼちゃ

たなかれいこ の つぶやきレシピ158

たなかれいこ の つぶやきレシピ158

炒めうどん。

玉ねぎ、空芯菜、ゴーヤ、茄子、ピーマンを蒸し炒め、すっかり火が通ったら、ニンニクオイル、火をあげ、醤油よくかき混ぜ、茹で上げうどん、オリーブオイルを麺に加えかき混ぜ、全体にも良くかき混ぜ、出来上がり。
#野菜料理 #玉ねぎ #ゴーヤ #茄子 #ピーマン #空芯菜

たなかれいこ の つぶやきレシピ157

たなかれいこ の つぶやきレシピ157

札幌も今日は30度越えの暑さ。

着いてさっそくに晩ごはんに。

茄子とピーマンを蒸して、豆腐和え。

オリーブオイル、塩、アップルビネガーを豆腐に加え良く混ぜて、和えるだけ。

爽やかな味わいで今宵にぴったりでした♡
#野菜料理 #茄子 #ピーマン

たなかれいこ の つぶやきレシピ156

たなかれいこ の つぶやきレシピ156

古漬けのたくあん、薄く切って、醤油をたっぷり加え、手で良くもんで、容器にぎゅうぎゅうに詰めておくとすっぱさが和らぎおいしさが増します。

こういったちょっとした食べものがあるとおかずの合間に変化がつきごはんの時間が充実します。

たなかれいこ の つぶやきレシピ155

たなかれいこ の つぶやきレシピ155

ゴーヤとピーマンのソテーおかか醤油仕上げ。

鍋にオリーブオイル、ゆげがふわっと見えたらゴーヤ、かき混ぜ、フタ、ややしてピーマン、火加減は鍋底に炎がつかないくらいをキープ、時々かき混ぜ、火が通ったら、かつ節パウダー、かき混ぜ、醤油、かき混ぜ出来上がり。

冷めて美味しいのでお弁当にも。

ーーーーーーーーーーーーーー
9月15日(日)15:00〜
たなかれいこの「食べもので体をととのえる講

もっとみる
たなかれいこ のつぶやきレシピ154

たなかれいこ のつぶやきレシピ154

じゃがいもとズッキーニの蒸し炒め醤油仕上げ。

鍋にオリーブオイルを入れ回し、じゃがいも、ズッキーニを入れ、混ぜ、フタをして火にかけ、じっくり蒸し炒め、じゃがいもに火が通ったら、ニンニクオイル、かき混ぜ、醤油、火を上げ、かき混ぜながら仕上げる。
#野菜料理 #じゃがいも #ズッキーニ

たなかれいこ の つぶやきレシピ153

たなかれいこ の つぶやきレシピ153

頭が忙しいときはなんでもソテー。野菜の味わいが濃縮して絶対美味しいから。

かぼちゃ、ゴーヤ、いんげん、塩で。

そして味噌汁も昆布と煮干し具材(モロヘイヤ、かぼちゃ、オクラ)を一緒に煮て味噌を入れるだけで助かる。

もう一つ煮物も楽、茄子といんげん、トマトと出汁を一緒に煮て塩、醤油。
#野菜料理 #かぼちゃ #ゴーヤ #いんげん

たなかれいこ の つぶやきレシピ152

たなかれいこ の つぶやきレシピ152

茄子とピーマンのトマト和え。

茄子とピーマンをクッキングシートにのせて蒸し、蒸し上がりを切ってボウルへ、トマトを切って入れ、オリーブオイルを加えよく和える。

手元で塩、醤油。

茄子とピーマンを蒸すとき下でじゃがいもも同時に蒸しています。
じゃがいもは塩だけでとってもおいしかった😀
#野菜料理 #茄子 #ピーマン #トマト