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大阪の本場感あふれるエスニックレストラン 東南アジア編

大阪の本場感あふれるエスニックレストラン 東南アジア編

日本の発酵食が大好きなのと同じくらい、海外の食文化も大好きです。特に東南アジアのご飯は、現地の臭いのする料理屋さんに行くと故郷の味を思い出して涙が出るような勢いで大好きです。
東南アジアではこれまで、タイ、ラオス、ベトナム、インドネシア、シンガポール、マレーシア、フィリピンを訪れたことがありますが、なんちゃってガパオ屋さん、フォー屋さんではなく現地に行った気持ちになれるようなお店をピックアップして

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京阪神の本場感あふれるエスニックレストラン インド・スリランカ・ネパール編

京阪神の本場感あふれるエスニックレストラン インド・スリランカ・ネパール編

日本の発酵食が大好きなのと同じくらい、海外の食文化も大好きです。インドやスリランカのカレーのスパイスの香りは、時々無性に恋しくなります。
スパイスカレーはひとつの食ジャンルとして確立しているレベルで日本で独自の食文化に発展していますし、インド料理屋さんはひとつの町に一軒はあるのではというぐらいポピュラーな我が国は、ひとくちにカレーと言っても多種多様。でも私が心躍るのは、器や食べるスタイルも含めてイ

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自分の薬をつくる 非日常につける薬――あとがきにかえて

自分の薬をつくる 非日常につける薬――あとがきにかえて

 Covid-19 が流行しています。自宅待機、友達にもあんまり会えず、お店で酒を飲んだりもできないこの感じは鬱のときの私に似てるかもしれません。 突然の、発作的な、長期の休み。経済活動もストップ。鬱の私はいつもそうです。前兆もなく襲ってきて、昨日までは外に出られたのに、一切出れなくなります。もちろん人にも会えなくなります。    

 私のまわりのいつもはとても健やかな友人たちも鬱っぽくなってい

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