たまほめ

転居数とバイト職歴数を増やしつつある現役主婦。集団給食栄養士の経歴有り。その為、美味し…

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転居数とバイト職歴数を増やしつつある現役主婦。集団給食栄養士の経歴有り。その為、美味しい物は好きだが、料理にこだわりよりコスパと手際を優先、日々正しい手抜きを実践中。

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終活はじめました 。〜伝言雑記〜

今年から、そろそろ終活に入ろうと思う。 資産管理や趣味の骨董・アンティーク等々の整理・処分と、やることは山積みだ。 子供達に話ておきたい家事のちょっとしたコツ、面白かった本やマンガ、美味しかったモノ、転居・転職の繰り返しで得た小ネタ等々、いろいろと思い浮かぶ。 とはいえ、わざわざ自分から話す事でも無いので、聞かれた時にだけ答えていたら、先日、息子から「noteでまとめといて!宜しく!」と御達しがあった。 取り敢えずはツラツラと思い着いたことを書き留めてみようと思う。

    • シンプル?ただのズボラ家事 ~ 揚げ物の後片付けは減らしたい~

      調理の後片付けで揚げ物のが一番面倒。 後片付けを成るべく減らすべく色々やってきたが 最近のやり方を紹介。 調理用バットは使わない。 変わりに大きめの食品トレーを使用。 元々、リサイクル用に洗って一時保管してた物を、代用品として使いだした。汚れが酷ければ捨てれば良いしサイズもそろうので、バットが要らなくなった。 揚げ油は少なめ 大量の油を使って揚げたい処だが、家庭では不経済だし処理も大変。VitaCraftの様な多層式のステンレス鍋を使えば少ない油でカラリと揚がる。 魚焼

      • キャベツ消費料理

        キャベツが安くなる季節、シチューやボルシチなどで大量消費していくが、春キャベツは傷み易く残りがちな時に作るレシピ。 手抜きお好み焼き風材料 (2~4人分) 豚肉(こま切れ) 150~200g キャベツ(千切り) 1/4~1/6個 葱(みじん切り) 1/2本 青のり、鰹節、適量 おたふくソース 適量 マヨネーズ 適量 塩、こしょう 少々 卵(Mサイズ) 1~2個 作り方 ①肉、野菜の順に軽く炒める。②火が通ったら、溶き卵加え、蓋をして蒸し焼き。③皿に盛り、ソース、海苔

        • アサリのワイン蒸し

          材料 (2~3人分) アサリ 2パック にんにく(冷凍も可) 1欠片 白ワイン 100cc オリーブオイル(炒め用) 適量 パセリorイタリアンパセリ(冷凍も可) 適量 作り方 ①アサリは、塩水で洗う。ニンニクは微塵切り。 ②オリーブ油を入れ、弱火でニンニクを炒める。 ③ 軽く色づいたら、アサリを入れ強火で軽く炒め、ワインを回し入れ、蓋をし中火に落とし蒸し焼き。 ④ アサリの口が開いたら、できあがり。

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        終活はじめました 。〜伝言雑記〜

          『料理』と言う家事③ 具体例

          約一月分の我が家の夕食を載せてみる。 食材費は約3万6千円。 此れに米,パン,酒が加わり今月の食費は約5万。 [麻婆茄子]挽肉,生姜,ニンニク,葱は冷凍在庫 [シューマイ]割引惣菜の冷凍在庫、白菜を敷いてる [おでん]残り物、卵を追加 [肉詰めピーマン]割引ハンバーグ種の冷凍在庫 [鮪のアラ焼き]割引の鮪アラ [ブイヤベース]残り物の温め直し [カキフライのレモン添え]パック牡蛎の割引をまとめ買い、大きめだけをフライに、レモンは冷凍在庫 [蕪あちゃら浸け]割引惣菜 [肉

          『料理』と言う家事③ 具体例

          『料理』という家事② 献立作成

          肉や魚を、まとめ買いしたら、まんべんなく消費するためにも予定献立を作成、最初は一週間位。 我が家は買い物予定も立てやすいので、スケジュール帳に行動予定と共に記入しているが、献立作成に慣れるまではメモ欄付きカレンダーが使い易い。 主菜用の食材を、肉①,肉②、魚貝類、卵、豆腐、野菜に別けローテーションを組む。 肉①②は鶏、豚、牛肉、ひき肉、が被らないように選ぶ事。めさきが変わる配置に組み合わせ+和洋中を決めて大体二週間分ほど当てはめてみる。 この様に1~2週間分を記入して、こ

          『料理』という家事② 献立作成

          鶏もも肉とグリンピースの煮込み

          春になり、皮付きグリンピースが出回ると 一度は作りたい。 材料 (2~4人分) 骨付き鶏肉 500~600 g ワイン白 100㏄ 玉葱(みじん切り) ½個 ベーコンブロック 60g バター(有塩) 30g グリンピース(むき身) 250g 生クリーム 150~200㏄  塩、胡椒、小麦粉 適量 ブイヨンスープ 適量 牛乳 適量 作り方 1 鶏肉に塩、胡椒を振り、小麦粉をまぶす。鍋に油を熱し肉が色付くまで焼き炒め、ワインを加え半量まで煮詰める。 2 別鍋にバターを

          鶏もも肉とグリンピースの煮込み

          『料理』と言う家事① 〜食費管理と買い物〜

          はじめに家事の1つとして『料理』を考えたとき、実際の作業だけではなく、献立作り・スーパーでの買い物・洗い物・食費管理などやるべきことは山ほどあります。 中でも食費管理は非常に重要で、家計管理の第一歩言っても過言ではないと思う。 今後『料理』という家事を長く続けていくためにも、ぜひ献立作成と食費管理は是非ともリンクさせて欲しい。 ↓我が家の食費管理方法 「何から手を付けたらいいか分からない!」という人は参考にしてみて欲しい。 食費の目安についていきなり数字の話になりま

          『料理』と言う家事① 〜食費管理と買い物〜

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          業務スーパーのお気に入り

          業務スーパーのお気に入り

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          レンジで1分 お手軽クランチチョコ

          [材料] シリアルorナッツ 40g、 市販のチョコ 30g、マシュマロ 20g [材料] ①耐熱皿に、シリアルと適当に砕いたチョコを広げる。 ②その上にマシュマロを並べ、500ワットのレンジで1分。 ③マシュマロが膨らみチョコレートが溶け柔らかくなったら、手早く一気に混ぜ薄く広げて冷蔵庫で冷やす。 ネットで見かける100均の『レンジで簡単シリアルバー』探すんだけど、何処にも無い! でも考えたら、ようは材料を4:3:2の比率でレンジに掛け

          レンジで1分 お手軽クランチチョコ

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          寒い日は、独りでチャイ

          寒い日は、独りでチャイ

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          思い入れの有る絵本 ②

          ごんぎつね教科書にも載っていた童話、ご存知の方も多いだろう。『赤い鳥』に掲載されたものは、鈴木三重吉原が手を加えたものらしく新美南吉のプロトタイプ『権狐』と読み比べてみるのも面白い。 泣いた赤鬼こちらも教科書掲載作品、泣ける童話の代表だと思う。この絵本は原文を改変、省略することなく全文が掲載されている。独特の表現や言い回しに触れて欲しい。 世界の童話 カロリーヌ物語 自分にとって読書歴の原点。近場に書店も図書館も無かったため、就学前までに兎に角読み漁った。今から考えると

          思い入れの有る絵本 ②

          業務スーパーの缶詰・瓶詰を使って本格洋風メインを作る

          ボルシチ:ボルシチの素 <材料> 豚スペアリブor牛ばら、人参、玉葱、ビーツ缶、ジャガイモ、キャベツ ①ジャガイモは大きめの乱切り、キャベツは芯を残して櫛形に切る。他の野菜は荒い千切り。 ②肉を炒め焼き色を付ける。 ③キャベツ以外の野菜を加え軽く炒め火が通ったら、ヒタヒタまで水を加えて煮る。 ④肉に火が通ったらボルシチの素、最後に櫛形のキャベツを上に乗せ、蓋をしてキャベツがしんなりと成るまで再度煮る。 ⑤ボルシチの素が、わりに塩気が高いので水とコンソメで味を調整

          業務スーパーの缶詰・瓶詰を使って本格洋風メインを作る

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          常備すると便利な食材(冷凍保存②)

          常備すると便利な食材(冷凍保存②)

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          ホテル風ハンバーグ

          材料 (2~4人分) 合挽肉(牛:豚 6:4)400g 玉葱(みじん切り) 1/2個 生パン粉(冷凍をおろす) 1カップ 卵黄(Lサイズ) 1個 バター 大さじ1 塩 小さじ1少々 胡椒、ナツメグ、小麦粉 各適量 ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1 作り方 ① 玉葱をバターで飴色に成るまで炒め、冷蔵庫で良く冷やす。 ②十分に冷やした挽肉に塩をふり、胡椒、ナツメグを加え、指ですくうと纏わり付いて落ちなく成るまで、 ひたすら練る。ここで食感が決まる。 ③冷やした玉葱

          ホテル風ハンバーグ

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          独りでランチ 300円前後のお気に入りレトルトと冷凍品

          独りでランチ 300円前後のお気に入りレトルトと冷凍品

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