常備すると便利な食材(冷凍保存②) たまほめ 2021年1月27日 14:57 『回鍋肉·水餃子と蕪のスープ』 材料の内、生姜、ニンニク、豚肉、厚揚げ、餃子、小葱が冷凍品 『揚げ茄子』 サイズ違いで色々あると便利。味噌汁の具、カレーのトッピング、煮びたしなど 『茹でほうれん草』 一株茹で水を絞った後、一口大にカット。ソテー、スープやパスタの具等に。 『油抜きした油揚げ厚揚げ』 味噌汁用に刻んでも、キツネや煮びたし用に大きめでも。 『山葵』 割引を見つけたら、即購入。全部すりおろしてラップに伸ばし使う分だけ解凍。めんどうだったら丸ごと冷凍、凍ったまますりおろしても。 『きのこ類』 石づきの処理など、下処理をして、ソテーや味噌汁スープの具。 『とろけるチーズ』モツァレラがオススメ、使うサイズにカット、凍ったままピザやグラタンに使用。 #家庭料理 #冷凍保存 #食材使い切り この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート