鶏もも肉とグリンピースの煮込み
春になり、皮付きグリンピースが出回ると
一度は作りたい。
材料 (2~4人分)
骨付き鶏肉 500~600 g
ワイン白 100㏄
玉葱(みじん切り) ½個
ベーコンブロック 60g
バター(有塩) 30g
グリンピース(むき身) 250g
生クリーム 150~200㏄
塩、胡椒、小麦粉 適量
ブイヨンスープ 適量
牛乳 適量
作り方
1
鶏肉に塩、胡椒を振り、小麦粉をまぶす。鍋に油を熱し肉が色付くまで焼き炒め、ワインを加え半量まで煮詰める。
2
別鍋にバターを入れ、サイの目に切ったベーコンを炒め玉葱を加えしんなりさせる。
3
②に①の鶏肉と グリーンピースを加え、ブイヨンを入れて煮込む。煮詰まったら塩、胡椒で味を調える。
4
具を取り出し、
煮汁に生クリーム、バター30gを入れ
とろみをつけ、塩、胡椒、牛乳で味を調える。
具材を戻し入れ温め直す。
※残ったクリームソースに下茹でしたペンネと蕪を入れても美味しい。
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