見出し画像

シンプル?ただのズボラ家事 ~ 揚げ物の後片付けは減らしたい~

調理の後片付けで揚げ物のが一番面倒。
後片付けを成るべく減らすべく色々やってきたが
最近のやり方を紹介。

調理用バットは使わない。
変わりに大きめの食品トレーを使用。
元々、リサイクル用に洗って一時保管してた物を、代用品として使いだした。汚れが酷ければ捨てれば良いしサイズもそろうので、バットが要らなくなった。

揚げ油は少なめ
大量の油を使って揚げたい処だが、家庭では不経済だし処理も大変。VitaCraftの様な多層式のステンレス鍋を使えば少ない油でカラリと揚がる。

魚焼きグリルを、揚げバット代わりに使用

普段から受皿マットを使ってるので、グリル網の上に新聞紙と天ぷらシートを敷けば、揚げバットが要らない。

鍋の残った油は、油ポットへ移す
次回の揚げ物に使ったり、炒め物に使ったり。
油ポットは100均でも売ってるので、汚れが酷くなれば使い捨て感覚でも。

油分を出来るだけ拭き取ってから洗い物に
此の手順だと、洗い物は鍋だけで済む。
トレーに残ったパン粉、小麦粉を空にになった鍋に移し、残った油分を吸収さてから処分。古新聞やキッチンペーパーで残りの油分も良く拭き取ってから洗い物に回すと楽に洗える。

※揚げ油の汚れが酷く成ったらポットに移さず油処理材を使用。無ければ空の牛乳パックに丸めた新聞紙を詰め、冷え内に流しこんでゴミに出す。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?