業務スーパーの缶詰・瓶詰を使って本格洋風メインを作る
ボルシチ:ボルシチの素
<材料>
豚スペアリブor牛ばら、人参、玉葱、ビーツ缶、ジャガイモ、キャベツ
①ジャガイモは大きめの乱切り、キャベツは芯を残して櫛形に切る。他の野菜は荒い千切り。
②肉を炒め焼き色を付ける。
③キャベツ以外の野菜を加え軽く炒め火が通ったら、ヒタヒタまで水を加えて煮る。
④肉に火が通ったらボルシチの素、最後に櫛形のキャベツを上に乗せ、蓋をしてキャベツがしんなりと成るまで再度煮る。
⑤ボルシチの素が、わりに塩気が高いので水とコンソメで味を調整。少し煮て完成。
ワンポイント
ビーツ缶は無くても良いが入れると本格的に成る。
本来は牛肉で作る料理だが豚肉だとあっさり目に仕上がるのでお好みで。
鶏肉のカレー煮 : タイカレー缶
<材料>
鶏骨付きもも肉。野菜は大根、タケノコ、里芋、ジャガイモ、茄子などお好みで。
①骨付きもも肉は、両面を焼いて軽く焼き色を付ける。
②適当な大きさにカットした野菜を加え水を足し、フタをしてお肉に火が通るまで煮込む。
③カレー缶、塩、胡椒、コンソメで、味を調え再び15分程煮込んで完成。
ワンポイント
大きめのフライパンの様な広めの浅鍋が作り易い。蒸し煮に近いので水は少なめ。鶏肉をサバやイカに変えてもウマい。ちなみに、とろみの無いカレー味は具材として和風の煮物に使う野菜が意外と合うので覚えておくと便利。例のごとく、茄子は別鍋で揚げ、味を調えた時点で最後に加えた方が美味しい。
豚肉と豆のトマト煮:ポークビース缶
<材料>
豚スペアリブ、玉葱、ジャガイモ、人参、セロリ等。
①野菜はみじん切り
②肉の両面に焼き色を着けた後、野菜を加え軽く炒める。
③水と豆缶を加え具材に火が通るまで煮込む。
④塩、胡椒、コンソメで味を調え15分程、再び煮込んで完成。
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