マガジンのカバー画像

ごはんができるまで

6
1つの“料理”ができるまでの物語とレシピ
運営しているクリエイター

#おかず

これで楽しく楽になる〈お弁当の詰め方〉

これで楽しく楽になる〈お弁当の詰め方〉

入学式や入園式。お母さんたちにとってはお弁当生活のはじまりの時期ではないでしょうか。そこで今日はおべんとう屋ならではの"お弁当の詰め方”をご紹介します。

お弁当を詰める時にこれを考えておけば、詰め直しもないし、朝の時間にちょっと余裕ができるかも?な詰め方のコツをお伝えします。華やかな行楽弁当にも、忙しい時の手抜き弁当にでもあてはまるコツなのでぜひ読んでみてくださいね。

【お弁当の詰め方】

もっとみる
菌、菌、菌〜キッチンでの食中毒予防〜

菌、菌、菌〜キッチンでの食中毒予防〜

料理を楽しんでもらうのももちろんですが、お家でごはんを作る時間が多いであろう今、安全に料理を作れるようにと思いながらこの文を書いています。

昔はそうでもなかったのですが、料理を仕事にしてからぐっと私は綺麗好き(いやもはや潔癖の域にはいっている、、)になってしまいました。

元々は製薬会社に勤めていたため感染症や菌やウイルスについてはそれなりの知識は持っています、だからこそ料理の世界に入ったときに

もっとみる