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キャプテン翼でメチャクチャになってしまった人間の話
キャプテン翼。このタイトルを見て、人は何を思うでしょうか。
ある世代の方々にとっては、イノセントな記憶。ある方にとっては青春の破片。そしてリアルタイムからはぐれた者たちにとっては「ぼんやり知っている、ボールが友達である少年の物語」という認識ではないでしょうか。私にとってはそうでした。主人公のキャラクターはうっすら知っているけれど、詳細なお話までは知らなかった。
しかしその淡く牧歌的な印象の物語に
叶わないことを知りながら
日曜日になるたびの習慣に、アイロンがけが加わった。平日5日に職場でつかうハンカチを準備するためだ。
このましかくの布は、もらいものが多いので、1枚ずつ「私にこの柄を選んでくれたんだなあ」と思いながら皺を伸ばす。
昼ごはんの際に、机に敷いている手ぬぐいは、乾燥機にかけると中尾彬が首に巻いてる「ねじねじ」のようになる。棒状に細く皺が寄ったそれを苦笑しながら伸ばして、ジュっと重たいアイロンをあててゆ
ねこと、本と、生活。何もない連休の記録。
5月2日
◎あたたまりすぎた毛布を蹴飛ばして、窓を覗き込むと空のみずいろが、ほとんど青い。一気に、初夏らしくなった。猫はぴったり5月1日から、わたしの毛布にもぐりこまなくなり、朝方にご飯をねだるようになった。明け方のねこは、甘えんぼうのかたまりで、何度もわたしに頭突きをして、ゆっくりと瞬きする仕草が、眠さを吹き飛ばすほど可愛らしい。
◎Spotifyで、「北欧暮らしの道具店」のプレイリストをスピ
グミをたべるときの、暖かい孤独
お菓子のなかで、グミが一番すきかもしれない。次いでラムネ。3番目が飴ちゃん。口の中でゆっくり溶かしてゆくものたちが好きだ。
グミを食べるたびに、いつも思い浮かべるのは小学生の頃のこと。
「次の標識まで、噛まずになめられたら、いいことある」と謎のミッションを自分に課しながら、近所を散歩しながら食べていた。
遠足のとき、みんなで交換しながら食べるおやつより、1人で自分のルールを決めて食べるおやつが
お酒を飲みながら、料理をすること
料理が、ずっと苦手だった。
調味料や調理器具でどんどん台所が埋まっていき、メモリ不足のPCみたいな気持ちで、狭っこい範囲でちまちま作業をするのも、料理をしている間、何を考えていたらいいのか分からなくなって、なんとなく暇に感じてしまう目や頭も。
それが、今ではとびきりたのしみの時間になった。お酒を飲みながら、動画をみながら料理をつくるようになったからだ。ちびちび好きな缶をあけながら、ぼんやり見る
おでんを初めて作ってみた話。
大好きだけど、自分では作れない料理だと決めつけているものが、私にはけっこう多い。
その一つがおでんで、なんとなく素人が手を出してはいけないものだと勝手に思っていた。昆布出汁をとって、さらにかつお出汁を合わせたり(?)何らかの高等な技術が居るものだと思っていた。
実際作ってみると、おでんはぜんぜん難しくなかった。本格的に作ろうとすれば、どこまでも凝ることはできると思うけど、スーパーにはおでんセッ
メモ書きから始めていいと思ったら、文が気楽に書けるようになった話
すこし前まで文がなかなか書けずに悩んでいたのですが、あるnoteを読んでとても気楽に書けるようになった話をします。
私にとって文章を書くことは、ささやかな趣味で、義務でも仕事でもないのに、たまにちっとも書けなくなる。
そんなとき、たまたまTwitterで流れてきたこちらのnoteを読みました。
汚く作ってもいいんだ!!と目の前で水風船がはじけたような気持ちでした。
私は、文章を絵に例えるな
夏を閉じたら、シチューを作ろう。
夏がゆっくりとすぼまっていく。
ひつじ雲をたっぷり睨んだ期間をくぐり抜け、軽い長そでが解禁されたら、いそいそとシチューをつくります。
シチューはいい。作るのも楽しければ、食べるときもうれしい。少しでも涼しくなったら「自分、シチュー、いいすか」と腕まくりしてしまう。
とろとろでぽってりした、白い液体をかき混ぜてるときの「今、料理をしている!」という気持ちがたのしい。自分が、料理カテゴリーのフリ