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スパイスカレー

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赤坂の燻製料理の店「燻」さんのテイクアウト!

赤坂の燻製料理の店「燻」さんのテイクアウト!

名物の仙台牛のカレーは、まるでビーフシチューのような色味。大きめの仙台牛がごろっと入っています。

オーナーのくまさんが作るカレーは、最初は甘いのですが、食べ進めていくと辛味がどんどん出てきます。とても複雑な味で、ごま油の味がなんかする!?と思ったり、ナッツを感じるなあ〜と思ったり、スパイスが複雑!と思ったり。ともかく一言では言えないけれど、その旨さは他にはないお味。
もちろんご飯を炊いていただき

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経堂の南インド料理「スリマンガラム」さんのミールスのテイクアウト!

経堂の南インド料理「スリマンガラム」さんのミールスのテイクアウト!

今回はベジミールスをお願いしました。

インド料理もスリランカ料理も野菜料理がとても美味しいのです。巧みなスパイス使いでお肉が無くても満足できちゃう!

ミールスにはこんなにたくさんのカレーが入ってます!
・サンバル〜少し酸味のある豆と野菜の南インド定番のカレー
・ラッサム〜酸味のある黒胡椒が効いたスープ
・カーラコロンブ〜辛味が強めな野菜のカレー
・クートゥ〜豆と野菜の穏やかなポタージュ風カレー

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赤坂の燻製料理の店「燻」の、寸胴カレーのテイクアウト!

赤坂の燻製料理の店「燻」の、寸胴カレーのテイクアウト!

燻の名物「仙台牛のカレー」。甘くて、辛いカレーは今日もテイクアウト可能ですよ。日本中の和牛から選んだ仙台牛を使って、じっくり柔らかく煮込みました。1人前で3,240円です。

そして!この仙台牛のカレーをもっと大人数分持って帰りたいとのお客様の声にお応えして、寸胴でのお持ち帰りが可能になりました!寸胴は召し上がったらお店にお戻しいただくシステムです。
お一人様3000円(期間限定“コロナ”価格)で

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カレーといえば!銀座の「ナイルレストラン」さんのテイクアウト!

カレーといえば!銀座の「ナイルレストラン」さんのテイクアウト!

皆さまコンバンワ。ちょっと本職が忙しくて、ここ数日あまり投稿できませんでした。す、すみません!

本日はですね、なんと!あの銀座「ナイルレストラン」さんのテイクアウト!いや〜久しぶり。

今日のナイル弁当は、

・チキンマサラカレー
・サンバル(豆と野菜カレー】
・キャベツ炒め
・ライス
・ピクルス   820円税別 

このお値段での提供はすごくお得です!

そしてなんと、あの(今日はあのが多い

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桜新町「砂の岬」さんの唸るインド料理のテイクアウト!

桜新町「砂の岬」さんの唸るインド料理のテイクアウト!

ラジオのオンエアお疲れ様でしたということで、自分にご褒美に桜新町のインド料理店「砂の岬」さんのテイクアウト!

前から行ってみたかったこの名店。
本日はミールス、ベジのカレー、プリンの3点をテイクアウト。 
ミールスは、セーラムピッチュポッタチキン・クートゥー・マサラポテトポリヤル・トック/ウールガイ・パチャディ・ライス・ラッサム。

本当に美味しくて唸りました。自分でもインド料理を時々作りますが

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燻製料理の神がいる、赤坂「燻」のテイクアウト!

燻製料理の神がいる、赤坂「燻」のテイクアウト!

最近でこそ燻製料理が様々なレストランで出るようになりました。でも20年以上前から「冷燻」を研究し、様々な食材を冷燻という魔法にかけて提供してきた店はここだけではないでしょうか。オーナーのくまさんの手から生み出される料理は、オリジナリティーがあって他では食べれないものばかり。そんな名店がテイクアウトを開始しました。

燻の名物「仙台牛のカレー」。
甘くて、辛い。
燻だけのカレーがおうちで召し上がれま

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東麻布のフレンチ「スブリム」さんの繊細な料理の数々をテイクアウト!

東麻布のフレンチ「スブリム」さんの繊細な料理の数々をテイクアウト!

フレンチならではの手法を用いたスリランカカレー!(コメント欄に写真を入れています)わ〜!カラフルで美しいです。美味しそうです。
スリランカ風チキンカレーに、ケールとキャベツのコールスロー、菜の花のマリネ、根菜のラペ、うすい豆のフムス、発酵ビーツ、焼野菜が添えられています。栄養もたっぷりですね。(扉の写真)

丁寧な仕事がグッとくる、若鶏のフリカッセやサイドメニューも豊富です。

そして、デンマーク

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世田谷区弦巻の「Indian Canteen Ami」のインドカレーのテイクアウト!

世田谷区弦巻の「Indian Canteen Ami」のインドカレーのテイクアウト!

前から行ってみたかったAmiさん。テイクアウトをはじめたそうなので早速行ってきました!12:00-の開店5分前に並びました。前から2番目。よかったー。普段でも人気のお店なので、ドキドキして伺いました。

昨日のメニューはこんな感じでした。

カレーのルー2人分と、おかず3種盛り、パクチー、ジャスミンライスを持ち帰りました。

優しいお味の菜の花キーマに、ジャスミンライスを炊いて、ごぼうとウド、かぼ

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信濃町のスリランカ料理「バンダラランカ」さんがテイクアウト開始!

信濃町のスリランカ料理「バンダラランカ」さんがテイクアウト開始!

去年初めて伺ったバンダラランカさん。当時ランチはビュッフェ形式で、年甲斐も無くたくさんお皿に盛ってお腹がはちきれそうになったことを思い出します。そして何より驚いたのはオーナーのバンダラさんの物腰の柔らかさと日本語のうまさ。醸し出す品や言葉遣いは、絶対にホテルマンだ!と思ってご本人に伺ったら、まさしく一流外資系ホテルに働いていた経験がおありだと。スリランカ人でこんな人は見たことないし、バンダラさんの

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経堂「スリ・マンガラム」で、スパイス料理のテイクアウト!

経堂「スリ・マンガラム」で、スパイス料理のテイクアウト!

経堂駅前にある「スリ・マンガラム」さんは前から行きたかった店でした。
カレー仲間で友人であるTAKENACURRYくんがTBSの「マツコの知らない世界」の<しゃばしゃばカレーの世界>に出演した時に紹介したのが、ここ「スリ・マンガラム」。オンエア後からなかなか入れないお店に!カレーに魅了された彼のオススメのお店なので、どうしても行きたかったけれどこの騒ぎ。

そして、今日、ついにテイクアウトしてきま

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