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どんなキッチンがいいの?①
昨日まで、キッチン周りの収納について
お話ししてきました。
その前がダイニングの配置について。
キッチン周りでいろいろとお話ししてきたので、
今日から、キッチン本体のことについて
お話ししていこうと思います。
ひとえにキッチンと言っても。
いろんな切り口があるので、順を追って
話を進めていきますね。
まず最初は。
キッチンの配置についてです。
今お住まいのキッチンって、
どんな配置になっていますか?
これ。
現在住んでいる賃貸物件の築年数に
関係するのかなって思います。
少し古めの物件に暮らしている。
そんな方であれば。。
キッチンは壁にくっついていて、
部屋の中央に、ダイニングテーブルがある。
そんな配置かなって思います。
これ。
壁付キッチンっていいます。
(みたままの名称ですが(笑))
![](https://assets.st-note.com/img/1717024437415-Py9mGFjSBF.jpg?width=1200)
キッチンの正面が壁になっているので、
その壁の仕上げしだいで、掃除しやすい。
タイルじゃなくて、つるっとした。。
キッチンパネルと呼ばれてる素材ですね。
キッチンで調理するっていうと、
シンクで食材とか調理器具を洗ったり、
シンクとコンロの間で、食材をカットしたり、
コンロを使って煮物や炒め物しますよね。
そうすると、思っている以上に、
水とか油とか、食材とかが飛び散ります。
壁付キッチンであれば、正面が壁なので、
その辺の心配はずいぶんと少なくなります。
それと。
キッチン本体の上に、吊戸を設置できますよね。
もちろん、ただの吊戸でもいいのですが。。
水切棚が格納されていて使うときに出てくるとか、
引き出す収納にして調味料や食材を取り出したり。
上の空間を使えるのは、結構便利です。
ただ。
キッチンに立つと正面が壁だから圧迫感がある。
そんなふうに思う方がいるかもしれませんね。
もしそう感じるのであれば窓を付ければ軽減します。
ただし。。
窓周りに汚れが付着すると、意外にも掃除しにくい。。
というか。
キッチンで調理している時に正面を見ている時間って。
そんなに多くないかなとは思います。
どちらかというと、下を見て作業しているのかなと。
ただ。
圧迫感を感じるかどうかの感性は、
個々人で違うはずですからね。
では。圧迫感を感じにくいキッチンの配置は。。
そう対面キッチンになります。
明日はそのお話しです。
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