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日本酒レポ

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飲んだ日本酒について感想と酒蔵のストーリーを調べて書く
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【日本酒メモ】南 純米中取り

【日本酒メモ】南 純米中取り

銘柄の紹介

【銘柄】南 純米中取り
【原料】米、米麹(松山三井100%使用)
【精米歩合】60%
【製造者】有限会社 南酒造場(高知県安芸郡安田町)

今回は日本酒「南」を紹介。
飲むのは2回目になるのかな?

中取りとは醪を絞った時に
中間らへんに取れる透明なお酒のことだ。

ちなみに日本酒の搾りにおいてそれぞれ名称があり

最初に絞られるお酒・・・「あらばしり」

あらばしりの後に出てくるお

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【日本酒メモ】亀泉 特別純米

【日本酒メモ】亀泉 特別純米

【亀泉 特別純米】
精米歩合60% 土佐錦100%
酵母:AA-41、A-14
製造者:亀泉酒造株式会社(高知県土佐市)

亀泉酒造さんのお酒は2年前から飲むとか言い続けてたけど、ようやく飲めました‼️

ズッシリと旨味が乗ってくるし、その旨味の余韻が口の中で残り続けていく。このお酒の味の強さがよく感じられる💖
そして割と辛い味わいかなと。個人的感想ですあくまで😓

原料米には高知県で生まれた

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【日本酒メモ】藤娘 純米吟醸 生酒

【日本酒メモ】藤娘 純米吟醸 生酒

銘柄の紹介
【銘柄】藤娘 純米吟醸 生酒
【原料】米、米麹(高知県産米を使用)
【精米歩合】60%
【製造者】藤娘酒造株式会社(高知県四万十市)

300mlシリーズ。
火入れを一切通してないフレッシュでピチピチな生酒です‼️

感想メモ生酒らしく口にした瞬間に酸味が広がり、酸味が過ぎた後には雑味を感じさせない滑らかな辛い味わいが伝わってきてる。美味しかったです!

雑学メモ藤娘酒造は『四万十市(

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【日本酒メモ】無手無冠 純米生原酒

【日本酒メモ】無手無冠 純米生原酒

銘柄の紹介

【銘柄】無手無冠 純米生原酒
【原料】米、米麹
【精米歩合】70%
【製造者】株式会社無手無冠(高知県高岡郡四万十町)

感想

とても濃醇で旨味がすごい乗っかってる。
辛口寄りの味わい。

その他メモ

四万十町に構えている酒蔵で、創業は明治26年。
ここでは地元農家と共に有機肥料かつ紙マルチ栽培による無農薬の米作りが行われている。

【日本酒メモ】明鏡止水 純米吟醸

【日本酒メモ】明鏡止水 純米吟醸

銘柄の紹介

【銘柄】明鏡止水 純米吟醸
【原料】米、米麹(美山錦を使用)
【精米歩合】55%
【製造者】大澤酒造株式会社(長野県佐久市茂田井)

今回は明鏡止水。全国でも非常に人気がある長野県のお酒です。
松本市だと一部の特約店でしか売ってないですね。佐久市に行けばどこでも買えるんでしょうかね。
通販でも買えるので県外の方はそちらで

ちなみに明鏡止水は「何のわだかまりもなく、清らかで澄みきった

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【日本酒メモ】豊能梅 純米吟醸

【日本酒メモ】豊能梅 純米吟醸

銘柄の紹介

【銘柄】豊能梅 純米吟醸酒
【原料】米、米麹(松山三井(愛媛)を使用)
【精米歩合】50%
【製造者】高木酒造株式会社(高知県香南市)

今回は豊能梅(とよのうめ)をご紹介。
実際に酒蔵に訪問して購入。
(いつもはイオン等のスーパーや酒販店で購入)

純米吟醸といえば日本酒の中の王道だろう(僕はそう考えてる)
この種類もその例に違わず、酒蔵の代表酒の一つとなっている。

使用している

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【日本酒メモ】司牡丹 生鮮酒<春>土州霞酒

【日本酒メモ】司牡丹 生鮮酒<春>土州霞酒

銘柄の紹介

【銘柄】司牡丹 生鮮酒<春>土州霞酒 うすにごり純米酒
【原料】米、米麹
【精米歩合】65%
【製造者】司牡丹酒造株式会社(高知県高岡郡佐川町)

今回はイオンリカーで購入した司牡丹の日本酒をご紹介。
在庫一掃セールなのか知らないが定価の半額である750円で購入できた。
今度から掘り出し物はイオンリカーで探そう←

一番の特徴は純米大吟醸のオリが一緒にブレンドされていることだ。

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【日本酒メモ】文佳人 リズール 特別純米

【日本酒メモ】文佳人 リズール 特別純米

銘柄の紹介

【銘柄】文佳人 リズール 特別純米
【原料】米、米麹(国産米)
【精米歩合】55%
【その他特徴】無濾過、生貯蔵
【製造者】アリサワ酒造(高知県香美市)

今回はアリサワ酒造の日本酒「文佳人」を紹介。

「リズール」というワードは文学を深く味わう読書人という意味で、フランス人のA・チボーテ氏が称した。

この日本酒の「リズール」には、
読書を深く堪能すると同じように、酒の味や香りを深

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