フォローしませんか?
シェア
渡辺拓朗(わたなべたくろう)
2024年2月11日 09:30
新松田駅、改札を出て徒歩30秒。「YOICHI(よいち)」2023年12月12日にオープンしたばかりの居酒屋だ。暖簾をくぐると、テーブル席がふた席。その奥にカウンター席が伸びる。新装した店内は、明るく清潔感に溢れていて、まだ新しい木材の香りに満ちている。カウンターに腰掛け、地元松田の酒を注文した。このお店、お通しを選ぶことができる。400円で2品か、800円で5品か。今回
2023年6月11日 18:19
6月。焚き火をするのであれば、曇天の下で、が正しい。そもそも晴天を見込むのは野暮だし、小雨の中の焚き火ほど、他から見て見苦しい自慰行為もない。葉山、御用邸の裏。物々しい詰め所にて、警備が施されている海岸で、僕らは火を起こした。もちろん、健全に。土曜日の午後は、火を起こすのに適している。平日の、溜まった家事や疲れやら、なんとなく片付けてから。焚き火の良さは、「ついでに」できないところだ。
2022年9月17日 05:31
今年の初物のサンマを食べた。外のウッドデッキ、七輪を引っ張り出して焼いた。炭火で焼いた。昨日が中秋の名月だったが、今夜も月がきれいだ。酒飲みは、たいてい季節の初物に弱い。スーパーで、季節を象徴するそれら食材を目の当たりにすると、当然その日の夜の献立は、それ中心に組み立てる以外の方法を見失う。初鰹やホタルイカ、鰻や牡蠣など。サンマなんて、初物が売りに出されたというニュースを見ただけで落ち着かな