マガジンのカバー画像

#フード 記事まとめ

14
レシピや食材、考察など、、 食にまつわる様々な記事をまとめています。
運営しているクリエイター

2018年7月の記事一覧

「魚の煮付け」の
哲学

「魚の煮付け」の 哲学

先日、お客様からどうしたら美味しく魚を煮れるのかと聞かれました。

「身が崩れてしまったり、生臭くなってしまったりなかなか上手く出来ないんで、いつも焼き魚にしてしまいます」

と言われたので、現時点の考えをまとめてみます。

まず、魚料理で一番大事なことが鮮度の良い魚を使うことです。

そして煮魚の場合は旨味を極力逃さないように一気に煮ます。

今回は比較的薄味で魚をしっかり味わえる味付けにしてい

もっとみる
シャンパン海鮮炒飯

シャンパン海鮮炒飯

簡単なようで奥が深い炒飯

そして、たくさんの種類があります。

白い炒飯、黒い炒飯、赤い炒飯、、、

今回は僕の大好きな炒飯をご紹介します。

海老、烏賊、帆立の旨味と、シャンパンの香りを移した炒飯です。

触感、香り、彩に、もちろん味も素晴らしい一品です。

飲み残したシャンパンがあるときになど是非、試してみてください。

では、炒飯を作る上でのポイントをいくつか挙げてみます。

まず、美味し

もっとみる