【名古屋めし4コマ】うみゃーがね!名古屋大須のみそのさん 第8話《出張所》
【おまけコーナー】
・掲載はまんがタウン5月号(4月発売号)でした。
・名古屋が初めてな方へのおもてなしとして初手ひつまぶしは名古屋人の嗜みですねw
・名古屋城の鹿さんは野生の鹿さん。現在は2頭がお堀の中でのんびり暮らしています。
・おいなごちゃんことおいでよ名古屋さんは、名古屋を紹介するtwitterアカウント。市長よりフォロワーが多い、名古屋インフルエンサーの第一人概念です。
・名古屋人にとって大須は身近すぎて、観光地であることをついつい忘れがちです(笑)
・今回紹介した名古屋めしは名古屋的家庭料理。名古屋めし=味噌のイメージがありますが、家庭料理ではたまり醤油や白だしを使うことも多いです。
・ただ、たこ飯用の干タコだけは知多半島南端にある日間賀島・篠島まで行かないとなかなかゲットできません。干タコで作るたこ飯は超絶品なので、入手したときにはぜひ作ってみてください♪
・赤だし(豆味噌)のお味噌汁を美味しく作るコツは「味噌を通常の半分」+「みりんを加える」こと。詳しいレシピは後日ご紹介致します^^/
原作を担当しております名古屋めし4コマ「うみゃーがね!名古屋大須のみそのさん」を、編集部の許可を得てnoteにも掲載しております。
続きはニコニコ静画に掲載されていますので、ぜひ合わせてお楽しみください。(9/5に第9話が公開となりました!)
11/12には単行本も発売予定! 大須らしい賑やかな表紙が目印です♪
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