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自宅ご飯応援/ほったらかしでスープを炊いてラーメンを作ってしまおうという話し【名古屋めし日和】

昨今の在宅勤務や外出自粛要請でしばらくおうちごはんの機会が増えると思います。ということでしばらくの間「自宅ご飯応援」でシリーズ化してみたいと思います。お昼や晩ご飯などの参考にして頂ければ幸いです。

さて、自宅ご飯応援シリーズ第一弾は「どうせお家にいるなら」企画です。

どうせお家にいるなら、普段はなかなか時間が許さない「じっくり時間をかけたスープ」を取ってみませんか?

捨てる食材やハンパ食材もスープの出汁に使えば旨味と栄養を余すことなく頂く事が出来ます。ついでに節約もできちゃいますね。

ということで、今日の提案は「ほったらかしで出来る、手羽清湯スープ」です。

スープの材料はこんなかんじ。

・手羽先の先っぽ部分 20~30本ぐらい
・白ネギの先っぽの青い部分 1本分
・人参 小1本(にんじんやジャガイモの皮でもOKです)
・水1L~1.5L程度

手羽先の先っぽは、手羽先のとんがっている方。身がたくさんついてる方(手羽中)は、揚げたり焼いたり美味しく食べられますのでそちらはそちらで使って、先っぽの余り部分を冷凍ストックしておいて使います。

ちなみに今回使った手羽先の先っぽはこちらの試作をしたときに冷凍しておいたストックを使いました。


作り方は簡単。材料をよく洗ってから鍋に入れて、水を入れます。

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あとは沸騰する直前まで強火にかけ、泡がプツプツ出始めたらすぐに弱火にするだけ。イメージとしては沸騰直前をキープする感じです。IHなら「保温」でも大丈夫かもしれません。

弱火で炊くとアクはほとんど出ませんが、気になる方はたまにとってやると良いですね。ちなみに煮込んでいる間は蓋をしません。

1時間ぐらいじっくり煮込むとこんな感じに。

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スープがうすーく色づいてきます。

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このままじっくり、水分が半分ぐらいになるまで煮込んでいきます。

で、4時間ほど経つとスープがこんなかんじになります。

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ちょっと煮詰まりすぎました(汗
ただ、醤油など一切入れずにこの色です。旨味がぎゅっと詰まっています。

で、出しガラはまだ捨てない!

別の鍋で2番出汁をとります。

こちらには先ほどの出し殻(手羽など)に水800mlを加え、さらに混合削り節(鰹節でもOK)を2つかみほど加えます。

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で、これを強火にかけ、沸騰してからは10分ほど中火でグツグツ煮込みます。

こちらのスープも良い感じですね。

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中火で煮立てる分、すこし白濁した感じになります。

で、出来上がった二つのスープを合わせたら、魚介風味と鶏の旨味がたっぷりの極上の手羽清湯Wスープにが完成です!

この日はこのスープをラーメンに仕立てました。

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スープは、先ほどの手羽清湯Wスープに、醤油・昆布茶・にんにくチューブなどで調味したタレを合わせています。

これがめっちゃ旨いのなんのって。

中華そばって感じの美味ラーメンが爆誕です!

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細麺がよく似合う味ですね。

ちなみに実はこのチャーシューも自家製だったり。

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最後の一滴まで残さず美味しく頂きました。

スープさえ出来れば、カレーにもラーメンにも他の料理にもいろいろ応用が出来ます。

じっくり炊くので時間はかかりますが、目の届く範囲にいればつきっきりになる必要はありません。在宅時間が長くなる今だからこその、美味しいスープを炊いて免疫力UPです!

ちなみにコラーゲンもたっぷりなので美容に効くことも間違いナシです。

さて、明日は何を食べようかな。


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