マガジンのカバー画像

イラスト・写真

14
文章少なめ、画像中心のまとめ
運営しているクリエイター

#日記

クロコ郎、できました。

クロコ郎、できました。

じゃん。

日々少しづつ作ってきたクロコ郎マスコットが遂に完成しました。
ボディーは羊毛フェルト、黒子服は布製です。ちなみに手縫い。

グッズがないなら作ればいい、の精神で自分なりにデザインスケッチ作って、2ヶ月ぐらいはかけて完成させました。クロコ郎っぽさをできるだけ再現したつもりです。
見えないところですが肉球もちゃんと作ってあります。

今回こんな感じの透明ポーチに入れて、トートバッグに付けて

もっとみる
ポムを作りました。(344字)

ポムを作りました。(344字)

羊毛フェルトでポムを作りました。

ニードルでひたすらにサクサク、グサグサ。
無心になれる最近の癒しの時間です。

このポムは、母へのプレゼントに作りました。
母は数日後に資格試験の本番を控えておりまして、毎日机に向かって勉強をしています。この歳になってからリスキリングに奮起する母の姿にいつも刺激をもらっています。
そんな母が好きなキャラクター、ポムポムプリン。つぶらな瞳と寸胴なフォルムが好きらし

もっとみる

できないなら練習すればいい!
(グッズが)ないなら作ればいい!
壷井マインドで今日もオタクは楽しい。

お菓子作り記録、2023夏(997字)

お菓子作り記録、2023夏(997字)

お菓子作りは暮らしに色をくれます。
季節の変化や生活の変化に伴い、作りたいお菓子も移り変わる。
そしてただ少しづつ、腕が上がっていく実感が心地よいのです。

富澤商店の送料無料クーポンと半額特売を併せてよつ葉バターを格安ゲットしたので、手始めにと。小豆を混ぜても良さそう。鼻に抜ける抹茶の香りが絶妙。総評、80点。

下の写真のチーズタルトで余ったクリチの消費のために作った。ありあわせの北海道チーズ

もっとみる
母の日・父の日ケーキ

母の日・父の日ケーキ

そういえば、最近のお菓子作り記録を残していなかったので。

フルーツケーキに使ったスポンジレシピはえもじょわさんの別立て法を参考にしました。湯煎要らずで作りやすいし、シフォンを幾度となく焼いたことのある私には馴染み深い手順でした。格段にキメが細かくなったので、ぜひお試しを。

今は私の誕生日ケーキについて考えております。自分の誕生を自分で祝う、いいねぇ。

念願のバタフライピーパウダーを入手したの

もっとみる
[写真]フィナンシェ試作

[写真]フィナンシェ試作

新しく買ったそらとぶフライパンのフィナンシェ型でフィナンシェ焼いてみました。

そして今回は自分へのご褒美ということで、念願のカルピスバターを買って使ってみました。カルピスバターというのは知る人ぞ知る激うまバター。カルピス味のバターではなく、カルピス社が作ってるバター。普通のバターより白っぽくてとにかくさっぱりした後味。いろんな人がオススメする理由が分かる美味しさです。

フィナンシェなので焦がし

もっとみる