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母の日・父の日ケーキ

そういえば、最近のお菓子作り記録を残していなかったので。

これは母の日に作ったケーキ。
母がチーズ系をご所望だったのでチーズタルトに挑戦。
トッピングのホイップを2色にしようと意気込んだ結果もたついてボソついたことと、タルトの背がダレたのが納得いかぬ。62点。
味は95点。
こちら父の日に作ったケーキ。
父も第一声はチーズ系だったけれど、それでは作り手が飽きるのです。次に挙がったのがフルーツショートだったので、メロン・パイン・キウイのショートに。どうだ、オトンの好きな物しか乗ってないだろ〜。
一面マンゴー色のグラサージュにしたかったけど、サラサラすぎて失敗。でも一周回ってオシャレな模様になったのでこれはこれでアリ。ホイップのかたさは大成功!写真で見比べても分かるくらいなめらかに仕上がった✨シェル絞りはまだまだ鍛錬が足りませんな。スポンジは作り方を変えたところ、圧倒的キレイな仕上がりになったのでハッピー。
結論、87点!

フルーツケーキに使ったスポンジレシピはえもじょわさんの別立て法を参考にしました。湯煎要らずで作りやすいし、シフォンを幾度となく焼いたことのある私には馴染み深い手順でした。格段にキメが細かくなったので、ぜひお試しを。

今は私の誕生日ケーキについて考えております。自分の誕生を自分で祝う、いいねぇ。

念願のバタフライピーパウダーを入手したので、これをどう使うかというところ。わくわく。

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