マガジンのカバー画像

スペイン各地の名物

55
スペインの隠れた名物ご紹介。気軽にお家で作れるものからレストランで味わうものものまで。
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

一人散歩🚶‍♀️

一人散歩🚶‍♀️

自粛生活72日目。今日はberenjena rellena/ナスの詰め物オーブン焼きです。私の作り方は時短の邪道ですが、本来は、ナスをオーブンに入れてじっくり焼いて火を通し、中身をくり抜いてから作業に入ります。私は、生のママのナスを真っ二つにして中身をくりぬきます。詰め物にする具は、お野菜やミンチ肉、ツナなどお家にあるものなんでもok。炒めて味付けしてナスに戻してチーズをかけてオーブンで焼きます。

もっとみる
ベレン

ベレン

自粛生活84日目。今日はまた車のエンジンをかけて少しだけお散歩🚗このところ日中あったかい日が続いて洗濯日和です☀️
今日はあさりのパセリソース almejas en salsa verde
オリーブオイルにニンニクスライスを弱火でじっくり火を通して小麦粉、炒めたら白ワインとお魚の出汁で伸ばしてパセリを入れて完成。塩は味を見ながら入れて、そこへアサリ投入‼️貝が開いたら出来上がり✨なんとも簡単‼️

もっとみる
スペインのバルキージョ

スペインのバルキージョ

自粛生活90日目。今日は軽いサクサクしたお菓子、バルキージョbarquillos 。アイスクリームを頼んだ時についてくる、あの筒状のクッキー🍨あれのことです。そんな珍しい?スペインで?と思いますよね。多分珍しいのはバルキージョ売りのおじさんがの方でしょうね。
このお菓子、道端で写真のような長い筒状の缶に収納され、おじさんがまるで出店のミルク煎餅のように販売しています(まるで液体窒素入ってるかのよ

もっとみる
スペインの塩🧂

スペインの塩🧂

自粛生活71日目。殺風景な盛りですが、今日は冷凍してあった鮭をオーブン焼きにして、キノコの炊き込みご飯🍄野菜のポタージュ🥬と一緒に頂きました。朝仕事してるとお昼息子を迎えるまでに適当にでもご飯作らなあかんのって結構時間なくて厳しい。しかし在宅勤務のありがたいところって、通勤時間ないし、オーブン仕込むこととかできる。
コロナで様々な仕事においてテレワークの不可やその可能性、または仕事のあり方自体

もっとみる
スペインのお米の仕上がり🥘

スペインのお米の仕上がり🥘

自粛生活73日目。写真は昨日の夜ご飯なのですが😅旦那が家ご飯に飽きたと言うことで(失礼な話や。自分でつくリーナって。)、外に食べに出ました。
arroz meloso de mariscos アロース メロッソ デ マリスコスと言います。パッとみてもらうと、パエリアよりなんか汁気多い気がしません?そうなんです。さすがヨーロッパの中でも米の国スペイン。ご飯の仕上がりにも種類があります。
①Arro

もっとみる
生ハム一本

生ハム一本

番外編。今日旦那が会社から生ハム一本を貰ってきました。え?会社から?って思いました?
スペインでは、会社が節税対策としてクリスマスプレゼントをくれるところがあります。、、というか、本来は給料に入れるお金をいわゆる物品供給ということです(そういえば、人生ゲームでそういうのありましたよね😆)
他には、交通費や昼食チケット、保育園代補助チケットなどなどいろいろ導入しているところもあるようです。
ちなみ

もっとみる
エンサイマーダ🐌

エンサイマーダ🐌

自粛生活83日目。今日は友人がハムを切りに来てくれました😋薄く切ってくれて、息子がおかわりしまくり😆お昼ご飯には前日から仕込んでおいた、お野菜たっぷりカレー(大根入り。しつこいって?笑)。最近大根見るとカレー食べたくなるんです🍛食後のお茶のお供は、バナナとブルーベリーのパウンドケーキ🫐と近所のパン屋さんのエンサイマーダ。
数年前に日本にもスペインのマジョルカという洋菓子のお店が関東地方にで

もっとみる
スペインのクリスマスのお菓子 トゥロン 

スペインのクリスマスのお菓子 トゥロン 

自粛生活85日目。今日は冷蔵庫の野菜を片付けるべく、炒めてグラタン風に。あとはカボチャのポタージュ🎃野菜ばっかメニュー🥬
さて、クリスマスに食べる定番のお菓子ですが、以前ポルボロンのお話をしました。今日はトゥロンturrón です。アーモンドと砂糖、蜂蜜をたっぷり使ったお菓子です。大変種類が豊富で、大定番の味から、毎年のように新作に挑戦しているものもあり、バラエティ豊かです。スーパーの棚全部ト

もっとみる
ガリシアのサイコロステーキ

ガリシアのサイコロステーキ

自粛生活89日目。今日はコルーニャは一日中曇り時々雨☔️夕方少し雨が止んだタイミングで外に出ましたが、すぐにまた降り出す。ガリシア地方は雨が多く、枯れた赤茶色の大地のイメージのあるスペインからかけ離れた、緑と水に恵まれた地域です。
さて、こちらのバルでよく出てくるタパスの一つ。ラショraxo という名前で、簡単にいうと豚ロースのサイコロステーキ風。お肉にニンニクスライスをまぶして時間を置いて馴染ま

もっとみる
ムール貝のエスカべチェ

ムール貝のエスカべチェ

自粛生活91日目。コルーニャに来てから息子はいとこと遊んでもらえて毎日クタクタになるまで頑張ってます😁私は食事の用意もしなくていいし、とっても楽させてもらってます。既に今日までに、義母のカネロニ、カルドガジェゴ(ガリシアスープ)、茹で野菜のガーリックオイルなどなどを口にいたしました。今日はその中でも、手作りできるんやって感動した一品。ムール貝のエスカべチェmejillones en escabe

もっとみる
チュロス朝ごはん

チュロス朝ごはん

自粛生活92日目。疲れて寝てしまいました。自分の家ではないので、知らないうちに気疲れしてる感じです。そして何より、子供たちのパワーにやられてます😅自分がいとこ達と一緒に過ごした懐かしい日々をじわじわ思い出します。
昨日はバルに入ってビール一杯頂きました🍺タパスは子供にはトルティージャ、大人にはレンズ豆の煮込みが出てきました。ただ入っている肉類味付けがちょっとカジョスcallos っぽい感じ。カ

もっとみる
スペイン風ホルモン煮込み

スペイン風ホルモン煮込み

自粛生活93日目。今日のお昼はカジョスcallos です。スペイン風ホルモン煮込み🇪🇸もちろん地方によって使う素材がちょっと違ったりします。有名なのはカジョス ア ラ マドリレーニャcallos a la madrileña(マドリード風カジョス)。ホルモンcasqueria (カスケリアと呼ばれます)をグツグツ煮ていますが、豆は入りません。ウチはガリシア風のカジョスcallos a la g

もっとみる
ガリシアの食堂😗

ガリシアの食堂😗

自粛生活99日目。マドリードに戻りました。いただいたおもちゃの量が凄かったので、車から荷物下ろすのに4回行き来致しました😓流石に疲れた。
コルーニャ〜マドリード間の途中、標高の高い地域では雪が積もってて綺麗でした❄️この時期に車で通ることがなかったので、いつも通る道やけどなんか新鮮✨ちょうど雪の降ってたこの辺はサンティアゴ巡礼の道なので夏は結構混んでるんです。
途中でいつもご飯食べるレストランに

もっとみる