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ガリシアのサイコロステーキ

自粛生活89日目。今日はコルーニャは一日中曇り時々雨☔️夕方少し雨が止んだタイミングで外に出ましたが、すぐにまた降り出す。ガリシア地方は雨が多く、枯れた赤茶色の大地のイメージのあるスペインからかけ離れた、緑と水に恵まれた地域です。
さて、こちらのバルでよく出てくるタパスの一つ。ラショraxo という名前で、簡単にいうと豚ロースのサイコロステーキ風。お肉にニンニクスライスをまぶして時間を置いて馴染ませておき、フライパンで焼く際に塩と黒胡椒で味付け。聞くと、たったそれだけ?という感じですが、これがまた美味しいんです。まず、ビールとのコンビネーション🍺また、バルによって味付けが塩胡椒に何か隠し味プラスアルファされてたりして、自分の好きな味付けを探してみるのも面白い😋
本来は豚肉ですが、鶏肉で作ることも可能。付け合わせはもちろん、フライドポテト🍟この芋がまた美味い。ガリシア産のじゃがいも🥔これは日本でいうと北海道の男爵のようなブランドイモ🥔です。色は白くて、煮崩れはしにくいくせに、煮えたお芋はホクホク。ウチはマドリードでもいつもガリシア産のイモ🥔このイモで作るトルティージャが一番美味しい😆と話がまた脱線しました😅

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