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2022年2月の記事一覧
ブレドールのバケット
職人が厨房に入るのは深夜0時。葉山の食材店でたぶん最も早く仕事を始める「ブレドール」。以前、横須賀で早朝バイトをしていたころは特に真冬の凍てつく道をバイクで職場に向かうさい、室内から漏れ出る灯りにどれだけ心温められたことか。これだけ頑張っているんだから繁盛して当然と感服した。
2022年2月現在は18時閉店。照度を抑えた店内で若い職人が片づけをしている閉店間際、仕事帰りに晩御飯あるいは朝食用の食
ショージさんの葉山カレンダー
食事を楽しみ心休まる大事な空間にカレンダーを留めている。葉山一色に暮らす写真家、佐藤正治さんの『4月始まり葉山カレンダー』。
自分の席正面、自然と視界に入る位置、チーク材の食器棚に同素材のマグネットバーで留め、毎朝、毎晩眺めて和んでいる。
我が家の裏山、その麓に居を構えて葉山一色を中心に海と山側、空、こみちの景色を日々撮影しているショージさん。道端の植物、光と雲、四季を感じる写真は独特の視点を
また花巻と味噌ココア
日曜日のおやつはなるべく自分で作る。見た目が市販品に遠く及ばなくても思い入れ半分、出来たての良さ半分。街では買えない美味しさだと信じきっているから。
先日は北京の日常食であるという小麦粉を主食材とする『花巻(ホワジュアン)』をウー・ウェンさんのレシピ本『北京小麦粉料理』に沿いながら2週連続で蒸す。
二度目のトライは何かといい加減な自分らしくラフなかたちに。美しくはないけれど、発酵は前回より上手