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風水の発想を利用した食事(1)

毎月のようにイベントが続く、これからの季節。
従前の習慣では手放しで楽しめたものが、
コロナ感染症の影響で少し形が変わっていますよね。

しかーし!
それでも変わらないのは体調管理の重要性。
むしろ、ニューノーマルという考えが
提唱されている今こそ、身体と対話する良い機会。

そこで、です。5回に分けて
「身体を整える風水メニュー」を掲載します。
下記の項目に心当たりはありませんか?

◆今回のチェックリスト
常に色々なことを考え、脳を酷使している
髪に艶が無くなってきたような気がする
喉がイガイガしている
手足がしびれる
関節が痛む
脚がむくみっぱなし(処置もしていない)
やんわりとした頭痛や吐き気がする
身体がだるいような、重さを感じる

複数当てはまる方だけでなく、
一つだけ、かなり思い当たる節がある方も
「肝臓や胆のうが喜ぶ」食事をしましょう。
ちなみに最後の3つは…
便秘気味の方にも見受けられる症状です。

◆調整メニュー例
梅干し入りの白湯を飲む(朝が望ましい)
ご飯は麦飯や玄米にする
酢の物を食べる(きゅうりとワカメ、もずく等)
ニラやニンニクを使った料理(餃子、ニラレバ炒め等)
焼き魚にすだちをかける
炒め物やトーストにはオリーブオイルを使う
味噌を摂取する(豚汁、ピーマンと豚の胡麻味噌炒め等)
デザートにはゆずや金柑、リンゴを取り入れる、等
※とは言え、酢や果糖は程々に。取りすぎにはご注意を

身体のバイオリズムのお話も併せてご理解頂きたいので、
解釈の元となる、陰陽五行のお話などなど
お話の根拠は別の機会に触れます。お楽しみに。

そして恒例のイベント告知。開催日まで、あと3日!

HSPではない方も大歓迎!お得感満載のイベントですので、ぜひ。

濱上日歌

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