林 翔@HSS型HSPみたい

見て下さりありがとうございます。うつから復職して3年。うつ病は克服せず長くつきあうこと…

林 翔@HSS型HSPみたい

見て下さりありがとうございます。うつから復職して3年。うつ病は克服せず長くつきあうことにした。諦めではなくこれが攻略法!闘病ではなく逃病(やまいをにがす)を目指す |目立ちたがりの恥ずかしがり。誰かの役に立ちたい|HSS型HSP|AC|💕男メシ、BEER、ジム、神社参拝

最近の記事

出雲大社の写真集つくってみた

そう、旧暦10月の今、出雲以外は「神無月」。 出雲は「神在月」であり旧暦の10月10日(今年は11月22日:いい夫婦の日)の午後7時に神迎祭が稲佐の浜で執り行わる。翌日から7日間は神在祭となるようだ。 それらを示す案内板が第二の鳥居(勢溜の鳥居:せいだまりのとりい)に設置してある。 鳥居の話が出たので順に説明する。 まずは第一の鳥居(迦橋の大鳥居:うがばしのおおとりい)。長く工事中であったがようやく姿を現した。とにかく大きくて圧巻!目の前まで近づけるが残念ながらまだ鳥居をく

    • 今更ですが、出雲大社 2022年お礼参りについて

      今日は4月1日。 1月は行く、2月は逃げる、3月は去ると言いますが時が経つのは早いですね。 まさに光陰矢の如し。 きょうも出雲大社についてNoteを書いてみます。 出雲大社に関してこれが4つめの記事になります。 好きなんです、出雲大社。 今更ですが…、昨年12月27日にお礼参りをしてきたので書いてみたいと思います。 昨年は6月に妻の誕生日にあわせて訪れたので夫婦揃って2回目のお参りとなりました。 勤続10年の休暇と全国旅行支援 2022年は勤続10年(再入社)、結婚し

      • 出雲大社を10倍楽しむ!

        またお読み頂き、ありがとうございます。 出雲大社シリーズ第3弾です。 今回は出雲大社を10倍楽しむ、と題していくつかのへーっていう話題を提供します。勿体ぶってるようですが、実はほとんどがガイドさんからの受け売りです笑 そうです。6月に妻の誕生日にお参りに行った際は現地ガイドさんにお世話になりました。 出雲 に まつわる10個 の へーっ🤔 ①出雲大社は「いずもたいしゃ」ではなく「いずもおおやしろ」 ②参拝の際は、二礼四拍手一礼 ③各地域で風土記というものが編纂されたが完全

        • 出雲大社 ふたたび

          人生初の出雲大社参拝から一か月後。 あっという間に2回目がきた。 そう、私はふたたび出雲方面に向かって飛んでいる。 今回は妻と2人。出雲大社のことを話したら「私も行きたい!」となったためだ。出雲さんに呼ばれたみたい。 これがご縁なのか。出雲さんの縁結びパワーすごいぞ! 先月は仕事だったのでJALさんに乗り、出雲大社に一番近い出雲空港で降りたが、プライベートでは断然ANAさん派、ということで、米子空港を目指している。 タイミング良すぎ 妻の誕生日と絡めて6月5日から2泊の旅

        出雲大社の写真集つくってみた

        マガジン

        • 出雲大社お参り
          4本
        • 料理・イカ関連・趣味など日々の雑感
          11本
        • 休職・復職について
          6本
        • 自己紹介(前の会社、うつ病のことなど)
          5本
        • 格言風
          5本

        記事

          出雲大社とのご縁

          25年前に九州のあるホテルで結婚式を挙げ、披露宴を開いた。その時の披露宴のプランは「新郎新婦の代わりに出雲大社にお参りに行く」というものだったが、四半世紀の間すっかり忘れていた・・・ 仕事で出雲地区担当になった 今年に入り、仕事で出雲の担当になった。 実地で生データを確認しないといけない業種なのだが、コロナで行くことができないもどかしさ。前任者はコロナ前のデータも書類も確認しておらず、やるべきことは溜まりに溜まっていた。 とは言ってもコロナで出張ができず、引き継いでからも

          出雲大社とのご縁

          うつから復職して1年

          はじめに既に2月も終わってしまうが、今日は復職して1年経ったいまの気持ちを記そうと思う。 実は復職1年になる日を忘れていた。区切りとなるこの記念日(2月1日)をまさか忘れるなんて。それくらい遠い記憶になっていたのかもしれない。良くも悪くも。 率直な気持ちは「とても長かった」に尽きる。歳を取ると1年があっという間に過ぎるはずなのだが、この1年は本当に長かった。たくさんしんどい思いもした。何度も挫けそうにもなった。 いい機会なので、①休職中に何をしたのか、②治療について、③復

          うつから復職して1年

          いか墨パスタは美味い、のか?

          人はなぜいか墨パスタを食すのか。 栄養価が高い!美容にいい!抗菌作用や整腸作用も・・・のような話を聞くのですが、何よりもあの黒いビジュアルに魅かれるのではないでしょうか? これまで刺身用にさばいても墨袋はいつも捨てていました。 塩辛を自作するようになり、スルメイカのワタだけは捨てなくなりましたが、墨袋※は相変わらず捨てていました。   ※墨袋はイカの胴体にあります。銀色の光沢を放つ内臓です では、なぜ私がいか墨パスタを作ってみようと思ったのか? 初めてコウイカを購入した時

          いか墨パスタは美味い、のか?

          イカを年間100杯捌(さば)きました

          突然ですが、今年に入って100杯(100匹)程度のイカを捌きました。 私はコックではありませんし、板前を目指している修行中の身でもありません。 ただの酒飲みです笑 週末限定で酒の肴になるものを趣味で作っている普通の会社員。 自称・イカ料理研究家です。 そんな私が今年に入って100杯捌いていることに気がついたのでnoteに書いてみました。 ネタをバラすとこの数字には煮付け用の小さなイカも入っています。 近所のスーパーでたまに売ってるのです。加熱用のイカがグラム100円程度で

          イカを年間100杯捌(さば)きました

          お店に負けない「なめらかプリン」、手作りできました(30分)

          材料3つでプリンとカラメルの作り方を紹介します。卵、砂糖、牛乳だけで作ります。後は水・お湯。 プリンは湯煎、カラメルはレンジで作ります。 実際に3回作ってみてわかったのですが、材料と時間をきっちり量って(図って)いればうまくできる!!!・・・とは限らないことが判りました。  ・  ・  ・ レシピ本で出てくる疑問…  適量ってどれくらい?  プリン1個は何mLなの? グラムなの?  そもそも卵1個って言ってもばらつきあるんじゃない? そうなんです。 あなたの感覚(視覚、触覚

          お店に負けない「なめらかプリン」、手作りできました(30分)

          簡単!半熟たまごの作り方(6分30秒)

          準備するもの水(鍋一杯) 生たまご10個 氷水(適量) お湯の準備1.鍋(今回はフライパン)一杯の水を沸騰させます。 たまご投入・加熱2.沸騰させたら中火にして冷蔵庫から卵を出して冷たいまま投入します。 3.この時軽く鍋の縁にぶつけて軽いひびを入れると殻が剥きやすくなります。大抵のレシピ本には殻にひびが入らないようにと書いていますが、なぜなんでしょう。ひびが入った方が後でむきやすいのです。酢を入れるレシピもありますが、それも不要です(笑) 4.ふつふつさせながら穴杓子で

          簡単!半熟たまごの作り方(6分30秒)

          超簡単〆アジ(しめあじ、〆め鯵)

          〆サバよりもマイナーだが味は美味いまず、〆アジってご存じですか? 〆サバよりもマイナーな存在ではありますが、美味しさは甲乙つけがたいと思います。コスパは断然アジに軍配が上がりますね。 味が良いから「アジ」という由来らしいですが、美味しくて参ってしまう魚(鯵)という説もあるとかないとか・・・。面白いですね。 とにかく美味しい魚であることは間違いないです。結構食べてます。 一度、アジについてのnoteも書きました。 お刺身、〆アジとなめろうについて書いています。 今日は〆アジ

          超簡単〆アジ(しめあじ、〆め鯵)

          私と絵

          あたまの整理私の周りには絵が上手な方が多い。 それを生業にしている方もいらっしゃるが、趣味でとんでもなくクオリティの高い絵を描く方があまりにも多すぎる。 なので、自分と絵って何だろうってあたまの中を整理してみた。 子どもの頃の絵子どもの頃は絵を描くのが大好きだった。 たまたま(だと思っている)入った幼稚園がお絵描きに力をいれており、水彩絵の具の前にコンテやパステルを使って絵を描いていた。 幼稚園では先生に「せんせー、絵ー描きたーい!」しか言っていない気がする。 お絵描き熱は

          異業種への夢は散った!

          いきなりの面接(振り返り)実は前から気になっていた会社があった。コンサルタントにかかわる仕事をしており、業界・業種に興味があるというよりもこの会社に興味があった。 ホームページをチェックするとそこには採用募集のページがあった。 年齢制限や給料などが書かれていない。 採用に関する問い合わせフォームがあるので、軽い気持ちで尋ねた。 いや嘘だ。いきなり応募して落とされるのが嫌だったからジャブで様子を見ようとした。 「当方50代業界未経験、資格なし、現在は〇〇という仕事をしている。こ

          異業種への夢は散った!

          異業種への挑戦、散る?

          すでに挑戦して落ちた!50過ぎてから転職活動をしている。 いや、今も転活しているのかは謎だ。 うつ病で治療中という身であり、転活のタイミングを見計らうつもりが、話がトントン拍子に進み、一度面接して落ちたのだ。 今じゃなかった?でも…全くの異業種への挑戦は無謀だったのかもしれない。 いきなりの面接で落とされるショックを減らすために軽くコンタクトを取ってみたのだけれど、突然社長面接を受ける形になってしまった。 転職活動は今じゃなかったんだよな。 しかし、落ちましたメールの返信

          異業種への挑戦、散る?

          イカの塩辛は簡単だった

          先日、イカの塩辛のレシピの記事を書いた。 今日はそれの改訂追補版である。 まず、仕込みにかかる時間だが、もっと短くても良いことがわかった。 作業も簡略化できる。料理はいかに手間暇をなくすことが大事だと思う。 改良版のみ有料としました。 材料

          有料
          250

          イカの塩辛は簡単だった

          手作りイカの塩辛

          週末料理の醍醐味第2弾として今日はイカの塩辛について書こうと思う。 手作り料理の良いところは材料がはっきりしていること。 商品としての食品にはどうしても食品添加物が必要であり、仕方がないこと。食品を彩るための食添を否定するつもりはない。 材料とは言いながらも、大量に食べたいとなれば話は別で、できるだけ安心安全を心掛けたいです。 イカの塩辛に使うのは「スルメイカ」です。スルメにもなり塩辛にもなる便利な種類ですね。 準備(分解~下処理)①スルメイカを、胴、えんぺら(イカ耳)、

          手作りイカの塩辛