マガジンのカバー画像

料理・イカ関連・趣味など日々の雑感

11
運営しているクリエイター

記事一覧

いか墨パスタは美味い、のか?

人はなぜいか墨パスタを食すのか。 栄養価が高い!美容にいい!抗菌作用や整腸作用も・・・の…

イカを年間100杯捌(さば)きました

突然ですが、今年に入って100杯(100匹)程度のイカを捌きました。 私はコックではありません…

私と絵

あたまの整理私の周りには絵が上手な方が多い。 それを生業にしている方もいらっしゃるが、趣…

お店に負けない「なめらかプリン」、手作りできました(30分)

材料3つでプリンとカラメルの作り方を紹介します。卵、砂糖、牛乳だけで作ります。後は水・お…

簡単!半熟たまごの作り方(6分30秒)

準備するもの水(鍋一杯) 生たまご10個 氷水(適量) お湯の準備1.鍋(今回はフライパン)…

超簡単〆アジ(しめあじ、〆め鯵)

〆サバよりもマイナーだが味は美味いまず、〆アジってご存じですか? 〆サバよりもマイナーな…

イカの塩辛は簡単だった

先日、イカの塩辛のレシピの記事を書いた。 今日はそれの改訂追補版である。 まず、仕込みにかかる時間だが、もっと短くても良いことがわかった。 作業も簡略化できる。料理はいかに手間暇をなくすことが大事だと思う。 改良版のみ有料としました。 材料

¥250

週末料理の醍醐味(アジ)

夫婦二人家族。 ここ数年週末の1日、おもに土曜の夜だけなのだが、料理当番をしている。 よく…

手作りイカの塩辛

週末料理の醍醐味第2弾として今日はイカの塩辛について書こうと思う。 手作り料理の良いとこ…

カフェイン依存からの脱却

私とコーヒー朝食前にレギュラーコーヒーを淹れて飲む。 しばしの間、香りと味を楽しむのが朝…

【重要】HSPとは?

ちまたで流行りつつある言葉、”HSP”…。 HSPというワードだけが先走り、SNSだけなく、リアル…