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#料理
2019.10.3のお弁当
近くの魚屋さんを覗いたら、美味しそうなのが並んでいたので、メインは秋刀魚の生姜煮にしました。
まだ少し高くて迷ったのですが、煮付けてみたら素晴らしい味。油もしっかり乗っていて、濃いめの味付けにも負けません。
お弁当のおかずは、そのサイズ感にいつも迷う。見た目の美しさとボリューム、もちろん全体の予算もクリアしないといけない。高めの秋刀魚は、なので一瞬躊躇したのだけど、一口でも存在感が発揮できるもの
レシピの向こうの、大海原
日常的に料理をはじめる前から、レシピ本が好きだった。記憶にある、一番早いレシピ(文字で説明された作り方)との出会いは、10才頃、学級文庫の本の中にあった「上等な目玉焼きの作り方」。本のタイトルも全体のテーマも忘れてしまったのだけど、黄身の上にうっすらと白身が膜を張って、ピンクに見えるものを、「上等」と定めたそのレシピに興味を持ち、暗記して自宅で試したところ、見事「上等な目玉焼き」が完成したことに感
もっとみる電子レンジとフォーと料理
とある料理の先輩と話をしました。久しぶりに会った方だったので、話題はあれこれ盛りだくさんだったのですが、その中で印象深かったことと絡めて。
時代の変化に伴い、家庭での料理が非日常化しているなという話。
SNSで他人のおしゃれな食卓写真を見て、自分にはできないと落ち込んでしまう人。
料理をしようという気持ちはあるものの、面倒くさいことはしたくない。包丁を取り出して大きなキャベツを切るということにハ