色んな文化に触れる親子旅 [no.192]
こんにちは。
ライフとワークをシームレスに生きる、ライフキャリア考え人のかぁちんです。
学生時代、めっぽう歴史が苦手でした。
遺産や文化、みたいなものにも昔はあまり興味が持てず。
そんなこんなで、伝統とも縁遠く過ごしてきた気がします。
でも、今仕事で「文化」とか「風土」とか言っていて、自社の歴史のことを掘り返してみたり、社内のメンバーに知ってもらおうとしたり・・・
自分の矛盾を感じたりしています。
そんな私は、さらに矛盾するかもしれないのですが、息子には知ってもらう機会は作りたいな、と。
存在すら知りませんでした、ではなく、選択肢があるのに選ばなかった、に、したいな、と。
日本はもちろん、国外も。
近々海外に行ければいいなぁと思っています。
でも、我が子の雰囲気を見るに、国内もハードル高いけど、国外はもっと高い。笑
そんなことで、いきなり海外旅行!ではなく、少しずつステップを踏んでみようと思いました。
色んな方法があるかと思います。
例えば、本を借りてきて読む。
海外に触れられるコンテンツを見る。
など。
その中で、とりあえずやってみよう、と選んだものは、食文化に触れること。
現地に行ったら必ず食事は食べるものです。
私自身も自分が行ったことがない国のことは知らないし、その雰囲気のお店に行くことで親子で話題にできればと。
ということで、第一弾は「タイ」。
パッタイを「タイの焼きそばだよ」って言ったら、
「ビーフンって書いてる!」と言って頑なに拒否された時は少しめげました。
チャーハン大好きな息子にチャーハンをチョイス。
はじめは嫌がっていましたが、食べてくれました。
ほら〜美味しいでしょう、って言い笑いあったのは笑い話です。
お店ではメニューにタイの地図があって、タイ語で土地の名前が書かれていました。
隣国の名前を読み上げながら、ここの国のお話をしているんだよ〜、隣の国と比べたら、面積大きいね、なんて話をして、GoogleMapでタイを調べてみたりしているうちに、色々と写真を覗いたりする姿も見られました。
はじめのうちは終始拒否反応を示されたらどうしよう、と思ったけど、最後はニコニコで終わってくれたので、よかったです。
今年は私自身も自分が今まで触れてこなかった文化・芸術・科学技術などにも触れる機会を増やしたいなぁと思っています。
少しずつ馴れ親しむ機会を増やしていきたいなぁと思っています。
おしまい☺️
本日の放送
お気軽にコメント・スキ・フォロー、していただけると嬉しいです☺️
では、皆様本日も素敵な1日に🌷
#かぁちん #感覚人間 #ワーママ #シンママ #毎日note #note毎日更新 #仕組み化 #継続 #文字組
よろしければサポートしていただけると嬉しいです🍀