ほっこり通心 by九州自然館

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ほっこり通心 by九州自然館

あなたの「健康の仕立て屋さん」 やずやグループ九州自然館の公式アカウントです。 九州から皆様の健康をささえます。 https://www.k-shizenkan.jp/

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【商品秘話】九州自然館のプロポリス物語

今や九州自然館の大人気シリーズである、「プロポリス」商品。これらの誕生には、たくさんの努力とこだわりが詰まっています。今回は、そのプロポリス商品の秘話をご紹介します。 第一章~理想のプロポリスを求めて~遡ること約四半世紀前。 日本では「プロポリス」というものの有用性が発表され、急速に研究が進み始めたころ。 九州自然館の創業者であり先々代社長であった矢頭宣男は、その「プロポリス」に魅せられた一人でした。 「この素晴らしいプロポリスの力を皆様にお届けしたい。」 その一心で、社

    • お客様のお声から。

      日々、お客様のお健やかな毎日のお手伝いをするべく、商品をお届けしたり、お届けした後のお問い合わせに一生懸命お答えさせていただいている私たちですが、今回はそんなたくさんのお声の中から一部をご紹介いたします。 【カラダよろこぶ酵素】 「飲む時間はいつでも良いと言われたけど、あえて言うならいつがいいですか?おすすめは?」 A.あえて申し上げるなら、寝起きに飲まれる方にうれしいお声をよくいただきます。 一方で、おなかが張る、リズムが整わない、とおっしゃる方は、寝る前に飲まれると

      • 骨の健康だけじゃない!カルシウムが果たす役割とは?

        私たちの体に欠かせない栄養素のひとつ「カルシウム」。 皆様、カルシウム、しっかりとれていますか? カルシウムといえば骨!という印象が強いのですが、実は心臓や脳神経など生命活動とも切っても切れない深い関係があるのです。 カルシウム不足で起こる様々な現象や体の不調などを一緒に学んで、食生活改善に活かしてみましょう! ■日本人は慢性的なカルシウム不足! 飽食と言われる現代ですが、そんな中でも私たち日本人が上手に摂取できていない栄養素の代表こそが「カルシウム」です。 国が設定した

        • 【ほっこりレシピ】和風ピーマンのツナ和え

          【材料(2人分)】 ピーマン … 2~3個 ツナ缶 … 1個 すり白ごま … 大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮) … 小さじ2 砂糖 … 小さじ1/4 【作り方】 1、ピーマンを縦に5mm幅程度に切る 2、お皿にピーマンとツナ缶の油を入れ、軽くラップをして電子レンジで約3分(600W)加熱する 3、残りのツナ、すりごま、めんつゆ、砂糖を加えよく混ぜ合わせる 【ポイント】 ピーマンの代わりに、大根やキャベツなどでも美味しく食べられます♪

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        【商品秘話】九州自然館のプロポリス物語

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        • 自然館だより
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        • ほっこりレシピ
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          【ほっこりレシピ】ナスとミートソースのミルフィーユ焼き

          【材料(2人分)】 ナス … 2本 レトルトミートソース … 1袋 チーズ … 2枚 塩、胡椒 … 少々 サラダ油 … 大さじ2 【作り方】 1、ナスはへたをとり、1cmの輪切りにする 2、フライパンにサラダ油をひいてナスを入れ、塩、胡椒をふり、軽く焼き目がつくまで炒める 3、耐熱皿に、炒めたナス→ミートソース→ナス…と交互の重ね、最後にチーズを乗せる 4、オーブントースターで、焦げ目がつくまで焼く(約5~10分) 【ポイント】 ナスの代わりにじゃがいもを使っても、ミート

          【ほっこりレシピ】ナスとミートソースのミルフィーユ焼き

          【ほっこりレシピ】とろとろ卵の麻婆トマト丼

          【材料(2人分)】 麻婆豆腐の素 … 1個 トマト … 2個 卵 … 1個 ごはん … お好み 【作り方】 1、トマトをざく切りにする 2、フライパンに、麻婆豆腐の素に記載の量の水を入れ、 麻婆豆腐の素を入れて煮立たせる 3、2に1のトマトを入れて2分ほど煮る 4、とろみのもとを箱の表記通り水に溶いて、3に加えてとろみをつける 5、ぐつぐつ煮立っているところに、溶き卵を少しずつ流し入れ、半熟程度で火を止める 6、どんぶりにご飯を盛り、5をかける 【ポイント】 トマトは煮崩

          【ほっこりレシピ】とろとろ卵の麻婆トマト丼

          毎日の料理でスタミナアップ!にんにく料理のコツ

          寒暖の差が激しい季節の変わり目。 ここぞというときにスタミナが大事になってきます。 美味しく元気!のにんにく料理の極意から保存の方法までご紹介します! 下ごしらえ編にんにくの切り方・刻み方 ①すりおろす にんにくはすりおろすのが、最も効果的な使い方。 にんにくの細胞が細分化され、有効成分がたくさん生まれます。 「今日はしっかりパワーをとりたい!」というときは、すりおろして使うのがおすすめです。 ②みじんぎり にんにくのみじん切りも効果的な使い方です。 ③スライス 縦切

          毎日の料理でスタミナアップ!にんにく料理のコツ

          【商品秘話】乳酸菌のアスリート『EC-12』

          乳酸菌のさまざまな美容・健康パワーが注目される昨今、ヨーグルトを始めとする食べ物を意識して摂っている方も多いと思います。 一方、乳酸菌の種類には実はいろいろあり、自分が摂っている乳酸菌がどのような性格のものか分からない…という方も。 そこで今回は、『五穀の糀と乳酸菌プレミアム』の主成分、「EC-12株」について、原料メーカーの開発研究院、伊地知さんに詳しくお話を伺いました! ■免疫の最前線! 伊地知さん:ヨーグルトを始めとした乳酸菌といえば、まず「おなかの調子を整える」食

          【商品秘話】乳酸菌のアスリート『EC-12』

          【ほっこりレシピ】お花見やお茶うけにぴったり!おうちで簡単桜餅

          3月下旬の桜開花予想が楽しみなこの頃です。 お重のお弁当箱を持って…とまではいかなくても、あたたかいお茶を水筒に入れて、手作り和菓子を持って。 ご近所でのプチ贅沢気分なお花見はいかがですか? 材料 薄力粉 ・・・ 50g     白玉粉 ・・・ 10g    砂糖 ・・・ 10g 水 ・・・ 100ml こし餡 ・・・ お好み    桜の花の塩漬け(あれば) ・・・ 数枚 食紅(あれば) ・・・ 小量 【下準備】 ・桜の花の塩漬けは10分ほど水に浸して塩抜きし、キッチンペ

          【ほっこりレシピ】お花見やお茶うけにぴったり!おうちで簡単桜餅

          【ほっこりレシピ】冷蔵庫に余りやすい食材②"レタス”で簡単浅漬け

          冷蔵庫に余りやすい食材シリーズです(笑) お野菜室は本当に、余りやすい食材の宝庫ですよね… 特に葉物はついつい残りがちです。 そんな時のお助けレシピをご紹介します。 丸ごとレタスの万能浅漬け 材料 レタス 1玉 めんつゆ濃縮(2倍タイプ) 大8 酢 作り方 1.レタスをよく洗い水を切り、キッチンペーパーで残った水滴をふき取る。 2.大きめのバットや大きなサイズの保存袋に、レタスをちぎって入れる。 3・めんつゆと酢を入れて和え、30分程冷蔵庫でなじませたら出来上がり。

          【ほっこりレシピ】冷蔵庫に余りやすい食材②"レタス”で簡単浅漬け

          【商品秘話】『ごほうびコラーゲン』の秘密に迫る!

          どうしてこんなに飲みやすいの?一般的な粉末コラーゲンは、特有のニオイがするものも多くあります。 ところが「ごほうびコラーゲン」はどんな料理や飲み物に混ぜていただいても、ニオイが気にならず美味しく召し上がっていただけます。 今回はその秘密を、製造担当者の谷さんにお伺いしました! 谷さん ごほうびコラーゲンを製造するには、原料に含まれるコラーゲンを抽出するところから始まります。 原料は食用に処理されるものから発生した、常にフレッシュで良いものを厳選して使用します。 この新鮮で

          【商品秘話】『ごほうびコラーゲン』の秘密に迫る!

          【ほっこりレシピ】簡単アレンジ♪和風カレー雑炊

          ごはんを作る事が面倒な時、つらい時がありますよね。でもレトルト食品だけだと物足りない…そんな時はこのアレンジレシピを試してみてくださいね。 レトルトのカレーがワンランクUPします。 材料(2人分) ごはん お茶碗2杯 レトルトカレー 1袋(約180g) ミックスビーンズ 1袋(約50g) 溶き卵 1個 和風だし(顆粒) 5g パセリ(乾燥) お好みで 作り方 1・ミックスビーンズ(水を切っておく)をお好みで荒く刻む。 2・鍋(中火)に1,水(200cc)、だし、ごはんを入

          【ほっこりレシピ】簡単アレンジ♪和風カレー雑炊

          【ほっこりレシピ】鮮やか3色オープンいなり&あさりの潮汁

          もうすぐひな祭りです。ひな祭りといえば、「ちらし寿司」ですが、 今年はちょっと雰囲気を変えて 食べやすくて、可愛くて、アレンジしやすいお稲荷さんはいかがでしょうか? ひな祭りカラーで作るお稲荷さんは、華やかでパーティーにもぴったりです。 ①桜えびとしょうがのゴマ風味(4個) 材料 桜えび 大さじ1.5 A)しょうが(千切り)1片分 A)白いりごま 大さじ1/2 A)塩 少々 ごま油 大さじ1/2 作り方 1・フライパンにごま油を熱し、桜えびを炒める。 2・ごはんに1とA)を

          【ほっこりレシピ】鮮やか3色オープンいなり&あさりの潮汁

          【ほっこりレシピ】冷蔵庫に余りやすい『もやし!』でみんな大好き”カリカリ焼き♪”

          こんにちは。皆さんついついお買物の際に沢山買って、 冷蔵庫の中で使いきれずに余ってしまう食材、ありませんか? 特に、ちょい残し…などの半端な量だと余計に悩みますよね。 そんな”あまり食材”でもう1品作れるレシピをご紹介します。 今回はの食材は【もやし】 食費の救世主でもあるもやしでぜひお手軽1品を作ってみてください。 【もやしチーズのカリカリ焼き】 材料 もやし 200g(1袋) 卵  (1個) A)粉チーズ(大2)、鶏がらスープの素(小2)、コショウ少々 片栗粉 (大

          【ほっこりレシピ】冷蔵庫に余りやすい『もやし!』でみんな大好き”カリカリ焼き♪”

          濃縮プロポリスエキスの秘密

          こんにちは。九州自然館です。 現在、本当に多くのお客様にご愛飲いただいております『大地のプロポリス』。 実は、発売当初のものに比べ、プロポリスエキスを約3倍にまで濃縮することに成功し、晴れて今の商品へとリニューアルを果たした、という歴史のある商品なのです。 原料抽出メーカーの皆さんのたゆまぬ努力と経験により生み出された、濃縮プロポリスエキス。 その製法は業界初として、特許を取得するに至りました。 今回は、その技術を確立し、製造を行っておりますプロポリス抽出メーカーの要

          濃縮プロポリスエキスの秘密

          「命を紡ぐ大切な食べ物だからこそ」 日本一のにんにく産地にて

          前回に引き続き、九州自然館のロングセラー商品『熟成黒にんにく卵黄』のルーツをたどり、「にんにく」と「卵黄」の生まれ故郷、青森に行ってきた際のお話です。 工場内では、スタッフの方々が真剣に作業に取り組んでいらっしゃいました。 にんにくの洗浄はなんと、湧き水を使用しているそうです。これも、綺麗な水が湧く、豊かな田子町の自然環境があってこそ叶うこと。 また、大量のにんにくのヘタを一つ一つ丁寧に切り取ったり、にんにくにシミ等がないか、細かく確認を行ったりと、今まで知らなかったことや

          「命を紡ぐ大切な食べ物だからこそ」 日本一のにんにく産地にて