【ほっこりレシピ】冷蔵庫に余りやすい『もやし!』でみんな大好き”カリカリ焼き♪”
こんにちは。皆さんついついお買物の際に沢山買って、
冷蔵庫の中で使いきれずに余ってしまう食材、ありませんか?
特に、ちょい残し…などの半端な量だと余計に悩みますよね。
そんな”あまり食材”でもう1品作れるレシピをご紹介します。
今回はの食材は【もやし】
食費の救世主でもあるもやしでぜひお手軽1品を作ってみてください。
【もやしチーズのカリカリ焼き】
材料
もやし 200g(1袋)
卵 (1個)
A)粉チーズ(大2)、鶏がらスープの素(小2)、コショウ少々
片栗粉 (大3)
薄力粉 (大3)
水 (大2)
サラダ油 (大3)
ケチャップ (適量)
*材料はあくまでも目安なので、自由に調整してくださいね。
作り方
1・ボウルに卵を割りA)の調味料を加えて混ぜ合わせる。
2・片栗粉、薄力粉、水を加えてさらに混ぜたら、
もやしを加えて全体に衣を絡ませる。
3・フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、2を1/5量ずつ
円形になるように入れる。
4・焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
5・取り出して器に盛り、お好みでケチャップをつけて召し上がれ。
*もやしだけでなく、ハムやソーセージ、ニンジンなどを一緒にまぜて
アレンジ焼きをしても。自由にアレンジしてみてくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?