マガジンのカバー画像

わたしたちのものづくり。

6
九州自然館の商品や、その原料を作ってくださっている方々のお話。
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

【商品秘話】九州自然館のプロポリス物語

今や九州自然館の大人気シリーズである、「プロポリス」商品。これらの誕生には、たくさんの努力とこだわりが詰まっています。今回は、そのプロポリス商品の秘話をご紹介します。 第一章~理想のプロポリスを求めて~遡ること約四半世紀前。 日本では「プロポリス」というものの有用性が発表され、急速に研究が進み始めたころ。 九州自然館の創業者であり先々代社長であった矢頭宣男は、その「プロポリス」に魅せられた一人でした。 「この素晴らしいプロポリスの力を皆様にお届けしたい。」 その一心で、社

【商品秘話】乳酸菌のアスリート『EC-12』

乳酸菌のさまざまな美容・健康パワーが注目される昨今、ヨーグルトを始めとする食べ物を意識して摂っている方も多いと思います。 一方、乳酸菌の種類には実はいろいろあり、自分が摂っている乳酸菌がどのような性格のものか分からない…という方も。 そこで今回は、『五穀の糀と乳酸菌プレミアム』の主成分、「EC-12株」について、原料メーカーの開発研究院、伊地知さんに詳しくお話を伺いました! ■免疫の最前線! 伊地知さん:ヨーグルトを始めとした乳酸菌といえば、まず「おなかの調子を整える」食

【商品秘話】『ごほうびコラーゲン』の秘密に迫る!

どうしてこんなに飲みやすいの?一般的な粉末コラーゲンは、特有のニオイがするものも多くあります。 ところが「ごほうびコラーゲン」はどんな料理や飲み物に混ぜていただいても、ニオイが気にならず美味しく召し上がっていただけます。 今回はその秘密を、製造担当者の谷さんにお伺いしました! 谷さん ごほうびコラーゲンを製造するには、原料に含まれるコラーゲンを抽出するところから始まります。 原料は食用に処理されるものから発生した、常にフレッシュで良いものを厳選して使用します。 この新鮮で

濃縮プロポリスエキスの秘密

こんにちは。九州自然館です。 現在、本当に多くのお客様にご愛飲いただいております『大地のプロポリス』。 実は、発売当初のものに比べ、プロポリスエキスを約3倍にまで濃縮することに成功し、晴れて今の商品へとリニューアルを果たした、という歴史のある商品なのです。 原料抽出メーカーの皆さんのたゆまぬ努力と経験により生み出された、濃縮プロポリスエキス。 その製法は業界初として、特許を取得するに至りました。 今回は、その技術を確立し、製造を行っておりますプロポリス抽出メーカーの要

「命を紡ぐ大切な食べ物だからこそ」 日本一のにんにく産地にて

前回に引き続き、九州自然館のロングセラー商品『熟成黒にんにく卵黄』のルーツをたどり、「にんにく」と「卵黄」の生まれ故郷、青森に行ってきた際のお話です。 工場内では、スタッフの方々が真剣に作業に取り組んでいらっしゃいました。 にんにくの洗浄はなんと、湧き水を使用しているそうです。これも、綺麗な水が湧く、豊かな田子町の自然環境があってこそ叶うこと。 また、大量のにんにくのヘタを一つ一つ丁寧に切り取ったり、にんにくにシミ等がないか、細かく確認を行ったりと、今まで知らなかったことや

にんにく畑を訪ねて。

こんにちは。九州自然館です。 今回は、以前に訪問したにんにくの生まれ故郷のお話です。 九州自然館のベストセラー商品『熟成黒にんにく卵黄』。 使用しているにんにくの生まれ故郷とは……青森! まず私たちは、にんにく生産者さんとお会いするため、青森県田子町のにんにく畑を訪ねました。 初めての訪問にドキドキしていた私たちでしたが、とても優しい笑顔で出迎えてくださり、すぐに緊張もほぐれ、早速植え付け体験をさせていただくことに。 切り返しと寝かしを何度も繰り返してできた完熟堆肥は、