【ほっこりレシピ】冷蔵庫に余りやすい食材②"レタス”で簡単浅漬け
冷蔵庫に余りやすい食材シリーズです(笑)
お野菜室は本当に、余りやすい食材の宝庫ですよね…
特に葉物はついつい残りがちです。
そんな時のお助けレシピをご紹介します。
丸ごとレタスの万能浅漬け
材料
レタス 1玉
めんつゆ濃縮(2倍タイプ) 大8
酢
作り方
1.レタスをよく洗い水を切り、キッチンペーパーで残った水滴をふき取る。
2.大きめのバットや大きなサイズの保存袋に、レタスをちぎって入れる。
3・めんつゆと酢を入れて和え、30分程冷蔵庫でなじませたら出来上がり。
*材料の量は自由に調整してくださいね。先に余る事を想定して
半分は浅漬けにしておくのもgood!
アレンジポイント
*この浅漬けはチャーハンの材料や冷やし中華のトッピングにもおすすめです。卵と合わせて”かきたまスープ”にも。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?