【ほっこりレシピ】鮮やか3色オープンいなり&あさりの潮汁
もうすぐひな祭りです。ひな祭りといえば、「ちらし寿司」ですが、
今年はちょっと雰囲気を変えて
食べやすくて、可愛くて、アレンジしやすいお稲荷さんはいかがでしょうか?
ひな祭りカラーで作るお稲荷さんは、華やかでパーティーにもぴったりです。
①桜えびとしょうがのゴマ風味(4個)
材料
桜えび 大さじ1.5
A)しょうが(千切り)1片分
A)白いりごま 大さじ1/2
A)塩 少々
ごま油 大さじ1/2
作り方
1・フライパンにごま油を熱し、桜えびを炒める。
2・ごはんに1とA)をまぜる。
3・味付けいなり揚げに2を等分して詰める。
②切り干しと塩昆布のさっぱり(4個)
材料
すし酢 大さじ1
切干大根 4g
A)塩吹昆布 ひとつまみ
A)大葉(千切り) 3枚
作り方
1・ごはんにすし酢を混ぜる。
2・切干大根は戻してざく切りにし、A)と共に1に混ぜる。
3・味付けいなり揚げに2を等分して詰める。
③ひじきと豆苗ごはん(4個)
材料
すし酢 大さじ1
乾燥ひじき 4g
A) 醤油 小さじ2/3
A) 砂糖 小さじ2/3
A) みりん 小さじ1/3
A) ごま油 小さじ1/4
(塩ゆでした)豆苗 1/4袋
いりごま 少々
作り方
1・耐熱容器に乾燥ひじき、A)を加えてふんわりラップで600wの電子レンジで2分加熱する。
2・ごはんにすし酢を混ぜ1のひじきとみじん切りにした豆苗、いりごまを加えて混ぜ合わせる。
3・味付けいなり揚げに2を等分して詰める。
*ごはんは480g程度(おこのみで)、味付きいなり12枚
お手軽!【あさりの潮汁】
材料(2人分)
あさり 4個
昆布 3cm
酒 大さじ1
薄口醤油 おおさじ1/2
塩 少々
ねぎ 少々
作り方
1・あさりを流水でこすり洗いする。バットに貝が重ならないように入れ、
あさりが顔半分くらいでるように水、塩をいれ、穴をあけたアルミホイルをかぶせ1時間30分程置く。
2・鍋に1,昆布、水1と1/2カップを入れて中火にかけ、殻がひらいたらアクを撮る。
3・酒、しょうゆ、塩の順に加えて調味し火を止めて小口切りにしたネギをちらしてできあがり。
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